15 Ноября, Четверг, 15:15, Воронеж

Воронеж вновь увидел ФАНК

Фестиваль актуального научного кино открыл 7 сентября в кинотеатре «Пролетарий» фильм «АльфаГо».


— В этом году у ФАНКа огромные гастроли длиною в шесть недель, Воронеж первый в нашем списке. Это большой, яркий и очень классный проект, и конечно, он может состояться не только благодаря нашей команде, но и тем, кто нас поддерживает. Это администрации городов, наш партнер – компания СИБУР, и вы, дорогие зрители, — открыла фестиваль его продюсер Арина ПУШКИНА.

А заместитель руководителя Департамента культуры Воронежской области Наталья Калашникова отметила, что Воронеж всегда славился своим уникальным научным потенциалом, он известен как один из крупнейших вузовских центров.

— Город ученых и многочисленных студентов. Город талантливой молодежи, представители которой неоднократно доказывали, что способны мыслить, творить, совершать важные дела и открытия. А значит, фильмы, семинары, лекции фестиваля будут не только познавательны и интересны, но и, возможно, для кого-то станут первым шагом к будущей профессии, — подчеркнула чиновник.



«АльфаГо» — полуторачасовой фильм о противостоянии человека искусственному интеллекту. Он снят сразу на двух языках: английском и китайском с русскими субтитрами. Оторвать взгляд от экрана было сложно. И не потому, что сюжет настолько захватывал, а потому, что, стоило отвлечься лишь на секунду, и сложная нить повествования терялась. На небольшой дискуссии с ведущим специалистом по машинному обучению студи Surf Александром АФЕРУКОМ, последовавшей сразу после просмотра, немногочисленная публика смогла задать вопросы и узнать об истории создания искусственного интеллекта и о роботах, которых пытались научить играть в шахматы и другие настольные игры.

— Фильм превзошел мои ожидания, раньше о таком я не задумывалась. Я считаю, зал был со мной в одном и том же настроении, потому что на четвертом раунде, когда наконец Ли выиграл, у меня побежали мурашки по коже, и тут зал начал хлопать. Фильм на самом деле увлек, он актуальный. Такие фестивали на научную тематику очень важны, особенно для молодежи. У нас в городе такого не хватает. Приходят и придут те, кому это интересно, и очень хорошо, что пока это на бесплатной основе, — говорит зритель Елена НОВИКОВА.

Бесплатный вход для зрителей организаторы фестиваля сохраняют благодаря поддержке компании СИБУР, ключевого партнёра ФАНКа. Из Воронежа фестиваль отправится ещё в пять городов: Ноябрьск, Нягань, Пермь, Благовещенск и Тобольск. В Тобольске ФАНК будет уже в третий раз. Это один из основных центров производства компании СИБУР.

— В каждом городе публику трогают разные вещи, — отметила Арина ПУШКИНА. — Когда мы первый раз приехали в Тобольск, я бы не сказала, что залы были полными, когда мы приехали в следующий раз, людям не хватало места, и они сидели на полу. Чем чаще проходят подобные акции, тем больше заинтересованных людей появляется.

Узнать что-то новое для себя и совершить мини-открытия вместе с ФАНКОМ можно будет все ближайшие выходные, 8-9 сентября. Вход на показы фильмов и дискуссии свободный, но требуется предварительная запись.

Алёна ЦУКАНОВА
Фото Анастасия КАЛИННИКОВА

0 комментариев