15 Ноября, Четверг, 15:15, Воронеж

Молодые воронежцы померятся умами со знатоками из 16 стран

Самое масштабное интеллектуальное соревнование среди молодежи стран СНГ и ближнего зарубежья – Молодежный кубок «Дружба народов» в этом году пройдет второй раз 15-16 декабря в Минске. Любой желающий до 30 лет сможет играть наравне со знатоками «Что? Где? Когда?», если пройдет отборочный турнир в своем городе с 7 по 11 сентября. В Воронеже отбор состоится 8 сентября.


На кубке сборные 16 стран выявляют сильнейших в четырех видах игровой программы – «Что? Где? Когда?», «Брейн ринге», командной и индивидуальной викторине. Все игры будут вестись на русском языке. Тематика – общие для всех участников русскоязычная среда, история и культура.



Активное участие как в самом турнире, так и в его организации принимают знатоки телевизионных клубов. Это и вице-президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Рубин, и обладатель «Хрустальной совы» Алесь Мухин, формирующий команду в Белоруссии, и не менее знаменитый Балаш Касумов, на счету которого и «Хрустальная», и «Бриллиантовая» совы, создающий свою команду в Азербайджане. Также среди команд ожидаются уже готовые, представляющие телевизионные клубы своих стран – например, команды Бориса Белозерова и Ивана Жаркевича, и конечно, команды составленные из самых обычных знатоков возрастом не более 30 лет.

— Я очень рад, что существуют очные международные турниры, — отмечает магистр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Максим ПОТАШЕВ. — Это замечательный повод посмотреть разные города и страны, возможность встретиться с друзьями. Интеллектуальные игры сегодня — это модно. И это уже культурная традиция, часть самоидентификации для всех, у кого не разорвана связь с русским языком.



— Круто, что можно было пообщаться с таким количеством людей из разных стран, где играют в «Что? Где? Когда?», такая атмосфера бывает очень редко, считанное количество раз за мою карьеру я такое испытывал. Организация на высшем уровне! — прокомментировал один из участников турнира, капитан команды в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Борис БЕЛОЗЁРОВ.



В первом Молодёжном кубке «Дружба народов», который состоялся в декабре 2017 года, участвовали команды молодых интеллектуалов из 11 стран: России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Узбекистана. Вместе с интересом к турниру в этом году увеличилось и число участвующих стран, к проекту присоединились Грузия, Польша, Финляндия, Израиль и Германия.

Благодаря поддержке администрации Дубны, юридической компании «Tenzor Consulting Group» и средствам гранта, выделенного Фондом президентских грантов, все участники турнира были обеспечены комфортным проживанием, вкусным питанием и удобным проездом к месту игр.

Одним из партнеров турнира была воронежская некоммерческая организация «Лаборатория интеллектуальных технологий», которая специализируется на проведении синхронных и очных интеллектуальных соревнований для молодежи и студентов. Также в турнире принял участие трижды одержавший победу в шоу «Своя игра» воронежец Никита Сапрыкин.

Принять участие в отборочном турнире может любой желающий до 30 лет. В Воронеже его проведение запланировано на 8 сентября в главном корпусе Воронежского государственного университета.

Подробная информация и контакты координаторов представлены на сайте проекта.

Даниил ШИЯНОВ
Фото организаторов проекта

0 комментариев