21 Сентября, Пятница, 20:18, Воронеж

Госдума собирается реформировать военные кафедры вузов. Что изменится для воронежских студентов?

Законопроект о полной замене военных кафедр военными учебными центрами был внесен Минобороны в Госдуму ещё в начале июня. Но известно об этом стало лишь недавно. Корреспондент «P.S.-5 сов» изучил предложения и поговорил с представителями воронежских университетов, чтобы разобраться, что все это значит.


Как все устроено сейчас?

В Воронеже есть всего два вуза, в которых готовят и офицеров запаса, и профильных армейских специалистов. Это Воронежский государственный университет и Воронежский государственный технический университет. И там, и там есть две структуры: военная кафедра и учебный военный центр (УВЦ). Кафедры готовят офицеров запаса любых гражданских специальностей. После кафедры служить в армии не нужно. А УВЦ проводит подготовку по профильным армейским специальностям (например, военный переводчик или военный журналист). После УВЦ студент обязан пройти службу по контракту.

Сейчас формально военная кафедра и УВЦ — две независимые структуры. Однако на практике, чаще всего, у них все общее — аудитории, оборудование, иногда даже преподаватели.

Что предлагают представители Минобороны?

Все очень просто. Военные кафедры и УВЦ собираются объединить в одну структуру. Она будет называться военный учебный центр (не УВЦ, а ВУЦ).

Объединение структур было задумано, чтобы упростить административную работу. То есть процесс обучения может поменяться только в положительную сторону из-за сокращения бюрократии. А изменение аббревиатуры УВЦ на ВУЦ сделано, чтобы никто не запутался в бумагах.

Мнение из университетов

Владимир ГУСЕВ, полковник, начальник УВЦ ВГУ:

— Это просто формальность. Ничего не изменится, поменяется только структура подготовки. Мы будем также готовить офицеров запаса и кадровых офицеров. Эти организационные изменения никак не затронут студентов.

Андрей ОБРАЗЦОВ, полковник, начальник военной кафедры Воронежского государственного технического университета:

— Мы и сейчас пользуемся единой материально-технической базой. Но проблема в том, что это — как два командира на одной территории. Сейчас приходится искать компромисс. У нас, например, с начальником УВЦ конфликтов нет. Но есть вузы, в которых возникают проблемы: кто главнее, кто первым возьмет аудиторию. Так что, я полностью поддерживаю нововведение.

Андрей КАШНИКОВ
Фото с сайта Министерства обороны

0 комментариев