21 Сентября, Пятница, 14:56, Воронеж

16 миллиардов лет есть в запасе у Вселенной

«Думать о космосе» — такое название получила выставка в одном из книжных клубов города. В рамках визуально-лекционного проекта «От науки к искусству: туда и обратно» были представлены работы четырех художников: Игоря ЩЕРБАКОВА, Евгения ГРИНЕВА, Александра ПАВЛЕНКО и Кристины НИКОЛЬСКОЙ.


Космос — это объединяющее начало


Знакомство с космосом от Инны БОРИСОВОЙ (астронома, аспиранта ВГУИТ) прошло на одном дыхании. Лектор рассказала о большом взрыве, гравитационном коллапсировании, формировании звезд, о Солнце, образовании и жизни солнечной системы.

Участникам лекции предложили просмотреть научный короткометражный фильм о Вселенной.
— Я всегда интересовалась темой космоса, мне было интересно узнать как появились мы и все вокруг. Из какой-то маленькой точки и миллиарды лет спустя мы стоим тут и ведем беседу — это так увлекательно!- поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница Алена.



Лектор постаралась максимально просто объяснить такие сложные вещи, как образование планет и расширение Вселенной. Тема настолько мало исследована, что нам остается только ждать разгадки тайн того черного и бесконечного пространства вокруг нас.

В конце своего выступления Инна БОРИСОВА оптимистично объявила:«Вселенная сейчас на полпути и еще стремительно будет развиваться примерно 16 миллиардов лет. Пока можно не волноваться и продолжать радоваться жизни.»

Следующий лектор, астрофотограф Семен БАБЕНКОВ рассказал о том, что можно увидеть в небе над городом, об оборудовании для наблюдений и выборе места и времени.

На выставке были представлены работы Семена БАБЕНКОВА, он с радостью поделился лайфхаком, как сделать такие же:
— На самом деле, для начинающего наблюдателя много не нужно. Можно увидеть звездные скопления и луну, имея при себе лишь карту звездного неба и красный фонарик.

На этом открытие выставки закончилось, все желающие еще раз ознакомились с картинами художников и задали вопросы лекторам. Выставка продлится до 2 мая.

Анастасия ЖУЧКОВА
Фото автора

0 комментариев