14 Августа, Вторник, 22:26, Воронеж

Лечь и поспать предложили воронежцам на проекте "Субботний университет"

В эту субботу, 7 апреля, в рамках проекта «Субботний университет» преподаватель фармацевтического факультета ВГУ Александр Туровский выступил с лекцией о физиологии сна. Что такое сон и насколько он важен в жизни современного студента?



— Сон — это я умею, люблю и практикую, — начал лекцию Александр Владимирович.

Оказывается не только люди и животные могут сладко спать и видеть сны. Такой способностью обладают цветы, деревья и медузы. Эти факты не оставили аудиторию равнодушной, и лектору тут же посыпались вопросы.

Александр, студент математического факультета, поделился своими впечатлениями:

— Я всегда воспринимал сон как что-то простое и обыденное, и никогда не копал так глубоко. Но теперь настроен изучить эту тему более подробно. Хм… деревья спят, в это конечно сложно поверить.

Как ФСБ относиться к человеческому сну и спать по полтора часа — это норма или миф?

На самом деле ФСБ не то, о чем вы подумали. Медики расшифровывают эту аббревиатуру как «функциональная система бодрствования». Но сон не менее интересен, чем расследования, проводимые органами безопасности.

— А сколько часов нужно спать, чтобы нормально функционировать? — обратилась с вопросом к лектору студентка факультета философии и психологии ВГУ Вероника.

Александр Владимирович взял микрофон, улыбнулся и ответил:

— Вопрос интересный и очень сложный. Достаточно полтора часа, чтобы восстановить силы и снова приступить к действиям. За это время проходит полный цикл сна. Но это касается не ночного сна.

Управление сном — фантазия или реальность ?

Да это может стать реальностью и навсегда изменить ваше отношение ко сну, поделился личным опытом лектор. Для таких изменений нужна лишь фантазия и большое количество прочитанных книг. Вот и весь секрет.

Качество сна и интересные факты со всего мира

Качество и продолжительность сна, как оказалось, в разных странах мира разное. Самые свежие и выспавшиеся — немцы и японцы, а россияне заняли 11 место. Количество проведенных часов во сне в России составляет 7 часов 7 минут, и, кстати, мужчины у нас спят на 20 минут меньше женщин.

— А сколько же часов за всю жизнь мы тратим на сон?

Ответ удивил всех сидящих в аудитории. Лектор объявил, что при жизни, продолжительностью в 70 лет, 23 года мы проводим во сне! После такого и спать не захочется, но так мы созданы и против самого себя не пойдешь, к сожалению.



3 совета, как обрести здоровый и крепкий сон от Александра Туровского:

1. Чашечка чая и минимум физической активности за пару часов до сна.
2. Комфортное постельное белье и чистая комната.
3. И выполняйте по максимум дел в течение дня, чтобы испытать усталость и рухнуть на подушку.



Справка «P.S. — 5 сов»:

Увлекательные и познавательные встречи проходят каждую субботу в главном корпусе ВГУ в 15:00. Тематика различная: от основ анатомии до управления финансами. Посетить эти лекции может любой желающий. Эти лекции доступны и в онлайн режиме.

Анастасия ЖУЧКОВА
Фото автора

0 комментариев