19 Июня, Вторник, 17:38, Воронеж

Воронежские студенты поборолись за выход в финал Всероссийского Кубка «Управляй!»

22 февраля в Центрально-Чернозёмном «Сбербанке России» предприимчивые и амбициозные студенты сразились за место в финале Всероссийского Кубка по менеджменту «Управляй!». Корреспондент «P.S. – 5 сов» узнал у участников, сложно ли играть в бизнес и как разработать план развития фирмы в экстремальных условиях полуфинала.

Отбор на участие в Кубке прошли более 16 тысяч студентов со всей России. В их числе оказались и воронежцы, которые энергично ворвались в бизнес-игру и проявили себя ещё на заочном онлайн-этапе. Например, команда студентов инженерно-экономического факультета Воронежского государственного технического университета «Dream management team» обошла 8 команд-конкурентов из своей группы. Именно этих ребят мы расспросили о Кубке.



Принять участие в соревновании студентам предложили преподаватели. Будущие экономисты долго не раздумывали, ведь конкурс – отличная возможность «прокачать» управленческие навыки и оценить свои умения на фоне других участников.

— Меня заинтересовал, прежде всего, практический характер конкурса. Как правило, студентов-экономистов чаще привлекают к теоретическим обсуждениям, научным конференциям и круглым столам, — поясняет капитан команды «Dream management team» Руслан ТРЕПАЛИН.

Суть первого задания состояла в управлении виртуальной компанией: с помощью принятия стратегических решений важно было повысить её инвестиционную привлекательность. Члены «Dream Management Team» сошлись во мнении, что большую роль здесь играет интуиция управленца, однако базируется всё на знаниях. Конкуренция со стороны соперников ребят не испугала, а, наоборот, подзадорила:

— Самым сложным и в то же время интересным было не столько повысить инвестиционную привлекательность компании, сколько предугадать действия конкурентов, что является необходимым условием достижения победы, — отмечает участница Ирина МАЛЮТИНА.

— Принципиально новым для всей команды в заочном этапе было наличие конкуренции с реальными командами, которая непосредственно проявлялась в характере наших вычислений. Для меня самым интересным было соперничество с настоящими людьми и, разумеется, победа в нашей группе. Было приятно осознавать, что наши коллективные решения оказались верны. Думаю, помогло то, что в команде были действительно талантливые ребята, я ими очень горжусь, — комментирует Руслан ТРЕПАЛИН.

Все задачи импровизированные бизнесмены решали сообща, с помощью метода мозгового штурма. По мнению участника команды Владислава ДИДЕНКО, прежде чем принять решение, его необходимо обосновать. Именно поэтому самые важные решения «Dream management team» рождались в дискуссии.

Но добраться до очного полуфинала в полном составе коллективу помешал индивидуальный зачёт. Из соревнования выбыл капитан команды. Всё как в настоящем бизнесе – стоит слегка отвлечься, и конкуренты сразу займут твоё место:

— Необходимый для прохода в полуфинал балл складывался не только из коллективной работы, но и из отдельных заданий индивидуального характера, пройти которые я не смог из-за курсовой и подготовки к сессии. А не хватило, по иронии, всего одной десятой балла, — объясняет Руслан ТРЕПАЛИН.

Остальным членам «Dream management team» в следующий этап пробиться удалось. Правда, здесь выработанная сплочённость не пригодилась. Участникам вновь предстояло «руководить» компанией, но в этот раз команды формировались случайным образом из числа прошедших в полуфинал. Поэтому, кроме работы над стратегией развития компании, важно было быстро найти общий язык с новыми коллегами, чтобы представить членам жюри действительно достойный результат.



— Получилось так, что мы, члены одной команды в отборочном раунде, в полуфинале стали соперниками. Во время работы за нами наблюдали эксперты, которые оценивали наши индивидуальные достижения и умение работать в команде. По итогам последнего периода мы подготовили небольшую презентацию с результатами работы, которые нужно было защитить перед экспертами и потенциальными инвесторами, — рассказывает Ирина МАЛЮТИНА.



— Это было качественно организованное оффлайн-событие. Нам с новой командой удалось сработаться и занять второе место в группе по инвестиционной привлекательности. Теперь главное решение за экспертами, — говорит Владислав ДИДЕНКО.



На финал Всероссийского Кубка «Управляй!» в Москву отправится 15 студентов от каждого федерального округа. Попадут ли в число счастливцев воронежцы, станет известно совсем скоро. Оценки членов жюри и окончательные результаты полуфинала в ближайшее время будут опубликованы на сайте Кубка. Победителей финального соревнования ждут гранты на обучение в магистратуре, а также приглашение на стажировку и работу в ведущие российские компании. А лучшие из лучших получат возможность представлять Россию на мировом чемпионате Global Management Challenge в Дубае.

Справка «P.S. – 5 сов»

Кубок по менеджменту «Управляй!» — это проект открытой платформы «Россия – страна возможностей», мобилизующей работу социальных лифтов. Организатором Кубка выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В ходе соревнования выявляются и оцениваются профессиональные компетенции и навыки молодых управленцев, что даёт возможность помочь талантливым студентам в ориентации на рынке труда на этапе начала карьеры. Очные полуфиналы проводятся в восьми федеральных округах и Москве. Финал соберёт участников в Москве 11-12 марта 2018 года.

Виктория МОРОЗОВА
Фото из архивов героев публикации

0 комментариев