26 Апреля, Четверг, 22:12, Воронеж

В Воронеже появились +1000 увлеченных наукой

«Дни Научного Кино» в третий раз прошли на базе Воронежского государственного университета. Зрителям представили семь научно-популярных кинолент.

Более 1000 человек в течение пяти вечеров помимо фильмов увидели уникальные эксперименты команды Creative Science, приняли участие в познавательных развлечениях от «Информационного центра по атомной энергии», интеллектуальных играх, посетили фото-выставки, лекции и практические мастер-классы.

После каждого просмотра зрители могли обсудить фильм с приглашенными экспертами. Среди них были кандидаты физико-математических, химических, географических наук, аспиранты физфака ВГУ и, как это не удивительно, спортсмены.

Ведь фильмы затрагивали разные стороны научных знаний и практических навыков. Так, наиболее популярным среди зрителей стал фильм «Ген высоты, или как пройти на Эверест».

— Мне очень понравился этот фильм. От подъема действительно очень смешанные чувства. Я знаю, что такое альпинизм. Когда идешь наверх, проклинаешь все на свете, думаешь: «Зачем?», а когда спускаешься вниз, первый вопрос: «Когда еще пойдем?» Действительно так все и происходит, как в фильме. Эмоции невероятные! На моем счету две покоренных вершины, и я не планирую останавливаться. Фильм еще раз дал мне это понять, — поделился впечатлениями магистрант физического факультета Евгений ТИЩУК.



Кульминацией фестиваля стало уникальное для Воронежа событие: «Ночной университет». ВГУ распахнул двери для всех желающих после 22:00. Даже ночью гости тянулись к знаниям! Одними из самых привлекательных площадок стали мобильный планетарий, уникальный Анатомический музей ВГУ и «Язык Эйнштейна» — научный «Прожекторперисхилтон» от Информационного центра по атомной энергии.

— Мы были на «Языке Эйнштейна». Самой запоминающейся оказалась новость о появлении робота-психолога в фейсбуке, которому можно написать, пожаловаться на жизнь. Это интересно! Мы прямо на месте попробовали. Нужно будет разобраться, потому что это интересная тема, — говорит участница фестиваля, студентка ВГУ Анна ШЕНЦЕВА.

Примечательно, что этот фестиваль, который ранее назывался ФАНК (Фестиваль актуального научного кино) и проводился всего в нескольких городах, включая Воронеж, сыграл историческую роль в появлении команды Creative Science в 2013 году.

— Я считаю, необходимо популяризировать науку, а это является одним из способов. Ведь главная цель ДНК заключается в знакомстве наибольшего числа зрителей с современным научным кино, пробуждении в них интереса к науке и собственным исследованиям. А большое количество отечественных фильмов, рассказывающих о российских ученых, также пробуждает патриотичность, — убеждена один из организаторов ДНК, член команды Creative Science Наталья КУЗНЕЦОВА.

0 комментариев