18 Декабря, Понедельник, 00:12, Воронеж

В ВГУ кино и наука слились воедино

Сегодня, 4 декабря, в актовом зале ВГУ стартовал фестиваль «Дни научного кино».


«Дни научного кино» – открытый просветительский проект Фестиваля актуального научного кино. В нем собраны лучшие документальные фильмы о науке, выдающихся открытиях и жизни великих ученых.

Фестиваль проходит в Воронеже не первый раз. В этом году он завершится 8 декабря.

– Наша главная цель: познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а, возможно, и вдохновить на собственные исследования, – рассказывает организатор «Дней научного кино» Наталья Кузнецова.

Как появился проект?

Рассказывает организатор Дмитрий Коюда:

– Интересно, что этот фестиваль, который раньше назывался «ФАНК» (Фестиваль актуального научного кино) и проводился в нескольких городах, включая Воронеж, сыграл историческую роль в появлении нашей команды «Creative Science». Так как фестиваль проводится во многих городах, мы решили, что и в Воронеже он тоже должен быть. Наша команда состоит из студентов и сотрудников университета разных специальностей. Нас интересуют научные вопросы и наука в целом. Первый наш опыт выступления на публике с демонстрацией научных экспериментов был в 2013 году. В то время мы еще не были «Creative Science», а назывались просто «Клуб экспериментаторов». В том числе и по этой причине мы так трепетно относимся к проекту, вдохнувшему жизнь в нашу команду.

Что ждет участников?

Для показов были отобраны семь фильмов об актуальных проблемах современности. Фильмы выбирали сами участники, путем голосования. После просмотра кинолент зрители смогут обсудить их с приглашенными экспертами. Это специалисты в разных областях: учёные, исследователи, путешественники, общественные деятели, спортсмены, студенты и активисты ВГУ.

На фестивале покажут короткометражки на темы географии, биологии, астрономии, физики: «Озеро Восток: Хребет Безумия», «О Байкале начистоту», «Жизнь с бактериями», «Да будет Свет!» и другие.

8 декабря, сразу после просмотра фильма, участников ожидает интерактивная игра «Ночной Университет»: там можно будет провести время за настольными играми, узнать, что такое «Тихая вечеринка», сыграть в научный триатлон и интеллектуальные викторины.



По словам организаторов, проект будет расширяться: увеличится количество площадок, появится больше креативных идей и экспертов.

Алёна ИВАШОВА
Фото из группы ВКонтакте

0 комментариев