18 Декабря, Понедельник, 00:25, Воронеж

Александр Кареевский: «Экономикой управляют философы и психологи»

30 ноября в отеле Marriott прошла конференция экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра КАРЕЕВСКОГО. Аналитик рассказал о фондовых рынках, инвестициях и движении капитала в современном мире.

— Инвестиции – это очень увлекательный процесс. Вы откладываете деньги сегодня, чтобы потратить их завтра. Но потратить больше, чем могли бы в данный момент. Рынок инвестиций в технологической сфере более широкий по сравнению с предыдущим периодом. И чтобы понимать, куда вкладывать, необходимо знать общие экономические процессы, в том числе и общие глобальные. Среди них — замедление экономики развивающихся стран, новый виток технологической революции, а также закат нефтяной эры, который напрямую связан со стоимостью нефти и рубля, — делится своим мнением Александр.



Зарождение новой экономической реальности связано и с цифровыми технологиями, и с искусственным интеллектом. Пришла новая эпоха в производстве товаров и услуг. Цифровые технологии позволяют полностью планировать все экономические процессы, сегодня у корпораций есть план на 50 лет вперед. Это значит, рынок с точностью может определить, сколько товара нужно производить. С другой стороны, искусственный интеллект неизбежно приведет к замене людей на роботов (процесс уже запущен), а, следовательно, к исчезновению некоторых профессий.

Новые виды энергии приведут к снижению значения углеводородов. К 2040 году солнечная энергия будет занимать 23% мирового производства, к 2050 – уже 30%. Однако переход на альтернативные источники энергии сопряжен с трудностью отказа от нефти, ведь ее цена влияет на экономику большинства стран. Согласно прогнозу в ближайшие месяцы ее курс будет колебаться в районе 53-58 долларов.

Цена на нефть на уровне 50 долларов устраивает и производителя, и потребителя, но когда она поднимается выше 60 долларов, это представляет угрозу инфляции (примером этого служат события 2015 года). Даже в развитых странах при высоких ценах на нефть ускоряются инфляционные процессы.



Но в ближайшем будущем мировую экономику ждут и другие перспективы. Многие развивающиеся страны (в их числе Россия, Китай, Индия, Мексика) увеличат свой ВВП до 50% от мирового. Китай уже сейчас показывает выдающиеся результаты: его экономика сейчас официально на втором месте, а неофициально – на первом. Страна вышла на первое место по патентам, она запускает космические корабли, которые не падают в океан, как иногда это происходит у нас. Китай обладает самыми мощными суперкомпьютерами и самыми быстрыми поездами, а за месяц там строится больше дорог, чем в России за целый год.
Сейчас проводится политика, которая предусматривает вложение денег в Африку, страны Средней Азии и другие, чтобы таким образом вывести свою избыточную мощность. Ситуация с Китаем имеет такое большое значение, поскольку изменение курса юаня влияет на мировую экономику, в том числе и на российскую.

Сейчас аналитики полагают, что ситуация может наладиться в сравнении с прошлым периодом, но темпы роста будут незначительными, поскольку экономика России вышла из рецессии и входит в фазу стагнации с положительной динамикой. А насколько положительной, покажет время.

Надежда БЕХ
Фото автора и из социальных сетей

0 комментариев