22 Ноября, Среда, 04:48, Воронеж

А были ли 3 000 воронежских студентов?

Форум-выставку «Образование и профессиональные квалификации», прошедшую 24-25 октября в Воронежском аграрном университете, посетило более 3 000 студентов. Во всяком случае, так гласят официальные данные проекта. Корреспонденты «P.S. — 5 сов», удивлённые этой цифрой, решили выяснить: все ли попали туда по своей воле?


Несмотря на то, что программа форума-выставки оказалась достаточно серьёзной, уже на первом пленарном заседании, ранним утром, зал был забит студентами. Добровольцы? Или всё-таки… После «пленарки» на выходе из актового зала сонные и уставшие студенты честно признавались, что пришли на форум-выставку не по собственному желанию.

— А кто же вас заставил?

— Нас всех настоятельно просил присутствовать ректор, а с ним лучше не спорить.

На мастер-классе с впечатляющим названием – «Молодые капиталисты. О чем следует подумать, прежде чем начать свой бизнес?» — атмосфера была оживлённее. Андрей Ланецкий, профессиональный инвестор и бизнес-консультант, основатель и владелец консалтинговой группы LanetskiyConsultingGroup, смог увлечь аудиторию: студенты записывали его советы, задавали вопросы и вели активный диалог. Андрей рассказывал, как понять — стоит ли вообще заниматься бизнесом? Что необходимо проанализировать до старта бизнес-проекта и как избежать основных ошибок, которые допускают 95% предпринимателей на начальном этапе? На эти вопросы Ланецкий давал развёрнутые ответы.
— Мне мастер-класс очень понравился, жаль только, что время пролетело слишком быстро, у меня остались некоторые вопросы, – говорит Юрий, студент 4 курса ВГТУ.

— А мне, наоборот, кажется, Андрей дал настолько исчерпывающую информацию, что остаётся только начать действовать, – перебивает его Антон, студент 3 курса ВГАСУ.

— Мне мастер-класс понравился из-за того, что была непринуждённая обстановка, Ланецкий шутил, приводил собственные примеры, да и в целом, хорошо работал с аудиторией, – дополняет Анна, студентка 3 курса ВГПУ.

Для тех, кто готов действовать, в деловой программе форума была «Ярмарка вакансий». Она работала два дня по три часа. Организатором ярмарки стал центр занятости населения «Молодёжный». 15 работодателей презентовали свои вакансии, среди которых 5 общих, а 10 — для организации сезонных работ и временного трудоустройства.

— Я рада, что пришла сюда, потому что ищу подработку. И меня пригласили на собеседование в «Русский аппетит», — говорит Анна, студентка 3 курса ВГТУ.

— Я ищу работу по специальности и думал, что на ярмарке будут представлены вакансии посерьезнее. Честно сказать, остался разочарован. Устроиться официантом или кухонным рабочим можно и без посещения таких масштабных мероприятий, – комментирует Андрей, студент 4 курса ВГУ.

По словам представителей центра занятости, наибольший интерес проявляли студенты высших учебных заведений, хотя работодатели предоставляли вакансии и для студентов со средним профессиональным образованием. А представители акционерного общества «ЭР-Телеком Холдинг» составили список студентов, которым были назначены собеседования в офисе.

Елизавета ШАФОРОСТОВА
Фото автора

0 комментариев