22 Ноября, Среда, 04:48, Воронеж

Стипендия выросла не у всех

Еще в начале учебного года во многих СМИ начали появляться новости об индексации стипендии на 5,9%. В том, насколько правдивы эти сообщения, корреспонденту «P.S. – 5 сов» помог разобраться председатель Студенческого координационного совета Воронежской области, председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Антон ХОДУНОВ.



Про индексацию


Минимальный размер стипендии определяется постановлением правительства России. Сейчас стипендия в бакалавриате, специалитете и магистратуре должна быть не ниже 1484 рублей. Эта норма действует с декабря 2016 года, и ее пока никто не увеличивал.

Совсем другая история со стипендиальным фондом – именно оттуда идут выплаты студентам. И именно его, согласно закону, с первого сентября индексируют на 5,9%. Это значит, что государство направляет в фонд больше денег, но вуз вовсе не обязан в связи с этим увеличивать размер стипендии.

Что сделают с новыми деньгами в стипендиальном фонде?


Некоторые вузы действительно увеличили размеры всех видов стипендий. Во ВГУИТ и ВГПУ нам подтвердили информацию о поднятии стипендии на эти самые 5,9%. То есть прибавка составит около 90 рублей. В аграрном университете факт увеличения подтвердили, но на сколько – не сказали. А в ВГУ заявили, что студенты получают стипендию в соответствии с нормативами, и увеличение не планируется. Исключение касается аспирантов технических специальностей – они будут получать немного больше. В ВГТУ решили не увеличивать размер стипендии.

Университет имеет право оставить размер стипендии прежним, лишь бы не ниже норматива. Тогда новые средства будут накапливаться. Если бОльшее количество студентов закроет сессию хорошо, из этих накоплений вуз сможет выплатить им стипендию. Если даже после этого деньги в фонде остаются, в конце года из них выплачивается так называемая «новогодняя» стипендия. Важно понимать, что это излишки, которые вуз сэкономил в течение года, и иногда их может не быть. Поэтому если вуз не выплачивает новогоднюю стипендию, имейте в виду, что он имеет на это право.

Почему бы просто не увеличить стипендию?


Когда формируется стипендиальный фонд, предполагается, что все студенты-бюджетники будут получать стипендию. Но как известно, те, кто закрывает сессию с тройками, лишаются этой возможности. Вуз мог бы увеличить стипендию успевающих студентов, раздав им деньги «троечников». Но в следующем семестре успеваемость обучающихся может возрасти, а вместе с тем увеличится и число тех, кому нужно платить стипендию. Тогда ее размер снова придется снижать. Это может вызвать стресс у студентов, уже привыкших получать больше. Поэтому министерство образования настаивает на том, чтобы стипендия росла постепенно.

Правда, что от того, сколько «платников» учится в вузе, зависит размер моей стипендии?


Вовсе нет. Университет должен выполнить госзадание – выпустить определенное количество специалистов. На это государство выделяет средства из федерального бюджета. Оттуда же деньги поступают в стипендиальный фонд, и их можно тратить только на выплаты стипендий. Размер стипендиального фонда определяется по нескольким критериям, среди них – количество студентов-бюджетников, обучающихся на очной основе, различные нормативы, утвержденные правительством. А размер самой стипендии вуз устанавливает с учетом мнения совета обучающихся. Как видно, число студентов, обучающихся на платной основе, не влияет на формирование стипендиального фонда, а значит, и на размер стипендии.




Анна ПОПОЛИТОВА
иллюстрации автора

0 комментариев