17 Декабря, Воскресенье, 05:19, Воронеж

Студенткам предложили рожать для бюджета

Студентки платных отделений колледжей и вузов, родившие ребенка в период обучения, с началом текущего учебного года получили право перевестись на бюджетные места.

Соответствующий приказ глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева подписала ещё 7 апреля 2017 года.

Документ расширяет категории лиц, имеющих право перевода с платного обучения на бесплатное. В нём появилась строка «женщины, родившие ребенка в период обучения». До этого таким правом обладали студенты, которые сдали все экзамены на оценки «отлично» и «хорошо» в двух семестрах, предшествующих подаче заявления, дети-сироты, студенты, которые утратили одного или двух родителей в период обучения, и некоторые другие категории обучающихся.

Впрочем, чтобы перевестись на бюджетное место, просто родить ребенка будет недостаточно. В Минобрнауки уточнили, что перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение. Помимо этого, в вузе, разумеется, должны быть свободные или освободившиеся бюджетные места.

По словам членов комиссий по переводу крупных вузов Воронежа: ВГУ, опорного, педагогического, медицинского университетов, — к ним с подобными заявлениями пока никто из студенток не обращался. Хотя в данных учреждениях есть молодые мамочки, родившие ребёнка в процессе обучения. Большинство из них просто ушли в академический отпуск.

Вокруг этого дополнения, которое по мнению госпожи Васильевой, должно улучшить, как минимум, материальное положение молодых семей, а как максимум, демографическую ситуацию, поднялось много шумихи и даже критики. Так, например, президент Всероссийского фонда образования Сергей КОМКОВ посчитал реализацию данного закона практически невозможной. Поскольку свободных бюджетных мест в вузах и так нет. Придётся руководству либо получать дополнительное финансирование, либо отчислять других студентов. Студенческий омбудсмен Артём ХРОМОВ предложил тогда уж и молодым отцам предоставлять подобную льготу:

— В текущей редакции данный приказ выглядит как ущемление прав молодых людей мужского пола: в рождении ребенка принимают участие парень и девушка, а льготы дают только матери!

И чтобы эти льготы получить, нужно:

  1. Выяснить, есть ли на вашем направлении обучения вакантные бюджетные места.
  2. Написать заявление на имя ректора о переходе с платного обучения на бесплатное.
  3. Приложить к заявлению документы, которые будут подтверждать льготный статус (если их ещё нет в личном деле).
  4. За месяц до осеннего и весеннего перевода подать документы в вузовскую комиссию по переводу.
  5. Ждать решения комиссии.

Информацию о точных сроках и требуемом пакете документов следует уточнять в деканате факультета.

Елизавета ШАФОРОСТОВА

0 комментариев