19 Апреля, Пятница, 04:24, Воронеж

От «Турнира Трёх Наук» к вершинам современной науки. Естественно!

Они участвовали. Они соревновались. Они боролись за то, чтобы впервые примерить звание молодежного лидера конкурса «Dux 20-15». Портал «P.S.–5 сов» при поддержке правительства Воронежской области и регионального молодёжного правительства продолжит искать ярких лидеров и в 2016 году. Таких у нас немало. Взять хотя бы этого, с виду, обычного молодого человека: доброго, улыбчивого, со спокойным взглядом. Но кто бы мог подумать, за спиной у парня куча наград, благодарностей и масса «спасибо» в его адрес. Аспирант физического факультета ВГУ, младший научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур, член Молодежного правительства Воронежской области, организатор «Турнира Трёх Наук» – 26-летний Дмитрий Коюда.


— «Турнир Трёх Наук» — ежегодное командное состязание между студентами вузов РФ по решению заранее известных научных задач, представлению решений в виде презентаций и защите их в ходе полемики с участниками других команд – оппонентом и рецензентом. Решение задач, предлагаемых для Турнира, требует познаний преимущественно в области физики, химии и биологии, — рассказывает Дмитрий.

— Как долго вы шли от задумки к реализации проекта? С чего все начиналось?

— В 2009 году я попал в «турнирное движение». Тогда команда физического факультета ВГУ принимала участие в Первом Всероссийском студенческом турнире физиков (ВСТФ), проводившемся в МФТИ (г. Долгопрудный, Московская область). Я тогда был капитаном команды. Учитывая, что это был наш первый опыт участия в подобных мероприятиях, мы выступили относительно неплохо: обыграли одну команду из МФТИ, прошли в финал, где в сражении с еще тремя командами МФТИ так и остались на 4 месте.

В последующие два года я участвовал в ВСТФ уже в качестве руководителя команды ВГУ, но победить МФТИ никак не удавалось. Так в наши головы пришла идея о том, что в Воронеже необходимо создать собственную площадку для тренировки команд и отбора сильнейших участников. В 2012 году вместе с Андреем Малыхиным мы подали идею проведения регионального студенческого турнира физиков на конкурс инновационных идей, проводившийся Агентством по инновациям и развитию. Идея вошла в число победителей месяца и даже попала в десятку лучших идей по итогам года, за что получила награду от губернатора.

От классического турнира физиков наша идея отличалась тем, что часть задач должны были предлагать производственные компании. Весной 2012 года мы успешно провели первый собственный турнир, а потом увидели интерес к такому формату и у коллег с других естественнонаучных факультетов. Так с 2013 года мы начали проводить уже «Турнир Трёх Наук».



— Мучили вас какие-либо сомнения по ходу создания проекта?

— До того, как мы провели первый Турнир в 2013 году, было много сомнений. Причины разные. Во-первых, непросто составить задачи, которые были бы на стыке трёх наук; во-вторых, сложно организовать систему судейства, поскольку в одной аудитории должны оказаться люди, которые компетентны и в физике, и в химии, и в биологии; в-третьих, непросто донести до компаний, какие задачи мы хотим от них увидеть. Кстати, это одна из наиболее существенных проблем. Ну, и также нелегко сформировать команды, которые смогли бы решить данные междисциплинарные задачи. Но сразу после первого Турнира стало очевидно, что данный формат интересен, как студентам-участникам, так и членам жюри, и представителям компаний, поэтому было принято решение развиваться дальше.

— Почему именно физика, химия и биология?

— Потому что они – основа естественных наук. Как показывает практика, сейчас многие современные научные исследования проводятся именно на стыке наук, этого требуют реалии времени. Поэтому, на наш взгляд, гораздо большую перспективу будет иметь данный проект, нежели узкопрофильный, ориентированный только на одну из специальностей.



— А чем, по-вашему, полезен «Турнир Трёх Наук»?

— Для студентов-участников Турнир полезен многим. Например, он позволяет научиться применять фундаментальные знания, которые дает вуз, в решении реальных практических задач. Также дает возможность «прокачать» себя с точки зрения работы в команде, ораторского мастерства, умения отстаивать собственную позицию и защищать ее в полемике. И, скорее, самое главное — предоставляет шанс после Турнира попасть на стажировку или сразу в штат к перспективному работодателю.

Для компаний-партнеров Турнир тоже имеет определенную ценность, поскольку дает возможность непосредственно в ходе научных боев Турнира присмотреть наиболее талантливых участников и пригласить их затем на стажировку или в штат. Естественно, они получают свежие идеи касательно тех производственных задач, которые поставили перед командами.

— Кто вам помогал в создании проекта? Есть такие люди, которым вы хотели бы выразить благодарность?

— Над реализацией проекта работает целая команда, каждому человеку в которой я благодарен за добросовестное отношение к своим обязанностям. Преимущественно это студенты и аспиранты физического, химического и биолого-почвенного факультетов ВГУ: Николай Лысенко, Татьяна Титова, Александр Харин, Сергей Шилов, Александр Миляев, Анна Елисеева, Андрей Васильев, Сергей Воищев и другие ребята. Особенно хочу отметить Андрея Малыхина, с которым мы начинали воплощать в жизнь идею реализации Турнира, продумывали формат, писали положение, а также Марию Ковалеву (куратора Молодежного правительства Воронежской области), благодаря непосредственной помощи которой, мы, наконец, смогли организовать стажировки для участников Турнира.



— Знаю, вы создали ещё один новый проект?

— Да, в настоящий момент мы работаем ещё и над Science Slam. Это особый формат популяризации науки: 5-6 молодых ученых на сцене клуба и бара за ограниченное время (около 10 минут) рассказывают о своих научных исследованиях, причем делают это максимально понятно и креативно. В конце вечера аудитория аплодисментами определяет победителя, который получает боксерские перчатки. Данный формат пришел в нашу страну из Германии и уже реализуется где-то в 15 городах России. В Воронеже мы запустили первый Science Slam в конце 2015 года. Надеюсь, он как и «Турнир Трёх Наук» найдёт поддержку и интерес в кругах молодых учёных.

Беседовала Олеся РУСИКОВА
Фото из архива героя

0 комментариев