23 Ноября, Четверг, 19:44, Воронеж

Инновационный российско-японский дом может стать умнее хозяина

С 4 сентября в Воронеже на улице 20 лет Октября начались дни открытых дверей в «Умном и здоровом доме». Проект был реализован за четыре месяца в рамках российско-японского сотрудничества. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» побывали в «умном» доме на экскурсии и узнали, какие технологии использовались при строительстве модели нестандартного жилья.



Двухэтажный дом площадью 150 м² построен из дерева и природных материалов. Несмотря на то что деревянный каркас собирается очень легко и быстро, дом очень прочный — в Японии он выдерживает восьмибалльное землетрясение. А если в семье будет пополнение, планировку дома можно легко и просто изменить.

На крыше установлены экономически выгодные солнечные панели. Разработчики будут наблюдать за тем, как они работают в Воронеже, сколько энергии вырабатывают от солнца. Крыша покрыта климатоустойчивой керамической черепицей высокого качества.
Первое, на что мы обращаем внимание — взломостойкая входная дверь, лучшая в Японии. Работает она от электричества, открывается магнитным ключом.



Первый этаж – это жилое помещение. Здесь японские технологии позволяют регулировать влажность, температуру и давление. Во всем доме установлена плиточно-вытяжная вентиляция. Летом она охлаждает дом, зимой, наоборот, повышает температуру воздуха в помещении. Панели на стенах впитывают неприятные запахи и поглощают влагу. Первый этаж состоит из туалета, ванной комнаты и гостиной с кухней. Также есть маленький уголок для системы жизнеобеспечения.



У ванной комнаты есть свои особенности. Ванна быстро собирается, не нужно использовать никакие строительные смеси. Она сохраняет температуру воды в течение нескольких часов. Для этого есть специальные термопанели, которыми можно закрывать ванну.

Вдобавок, человек может принять душ, стоя на нескользящем полу. Благодаря специальному сливу, можно не беспокоиться за брызги в разные стороны — затопления не произойдет. Пол не охлаждается, он всегда примерно комнатной температуры. Белая плитка тоже нескользящая и достаточно прочная, так как японцам важна безопасность детей, пожилых людей и инвалидов.


Ведущий специалист компании «Сутеки Тайрику» Янина ЧЕЧЕНОВА поделилась своим опытом проживания в Японии:

— Я очень удивилась, когда узнала, что японцы сначала принимают душ прямо на полу, а потом отмокают в ванной. Еще удивительнее для меня показалось то, что одну ванну принимает вся семья. Я так тоже пробовала. Очень удобно.

Японское биде сильно отличается от русского. Сиденье у него шире, удобнее. Керамика не загрязняется, потому что циркониевое покрытие обладает стойким бактерицидным действием и способствует разложению грязи. Существенным плюсом такого ноу-хау является подогреваемое сидение и воздухоочистительный фильтр. В верхнем углу двери есть специальный глазок, чтобы понять, есть ли кто-то внутри.



Согласно исследованию, проводившемуся в 2010 году, более 14 тысяч японцев погибают в своих домах ежегодно из-за того, что поскальзываются, спотыкаются или даже тонут. Поэтому по всему дому установлены поручни для безопасности и комфорта пожилых людей или инвалидов. Отсутствуют и порожки между комнатами.

Японская кухня хороша тем, что мойка в ней абсолютно бесшумная, даже если напор воды будет стоять на максимум. Она очень плотно прижата к кухонному гарнитуру, так что никакие загрязнения не будут проникать в щели. Ящики автоматически медленно закрываются. Корпус внизу сделан из нержавеющей стали, чтобы можно было закрыть его ногой, не повредив и не поцарапав. Сама конструкция чистится легко и быстро.



Второй этаж – это лаборатория. В японском институте проводились исследования, как влияют на самочувствие человека количество древесины в помещении, материалы для теплоизоляции и температура воздуха. Японцы выявили, что грязный воздух — причина различных нарушений здоровья. Это называется «синдромом больного дома». У жильцов может появиться зуд, головокружение и даже аллергические реакции. Поэтому «умный дом» всегда сохраняет одну температуру: в летний период +26° при влажности 50-60%, а зимой +15° при влажности около 50%.

Контролем энергопотребления в доме занимается умная система «HEMS». Она объединяет в одну сеть интеллектуальные счетчики, солнечные панели и водонагреватели. Управлять ей совсем несложно, достаточно установить приложение на телефон.

Большое внимание в оформлении внутреннего пространства японцы уделяют деревянным материалам. Исследования показали, что запах дерева благоприятно влияет на умственные способности и качество сна, а внешний вид дерева улучшает зрение. Все дело в том, что древесина поглощает опасные для человека ультрафиолетовые излучения.

Лаборатория в этом доме состоит из трех комнат с разной теплоизоляцией, с разным количеством дерева и стеклопакетов. Здесь, как и в Японии, тоже будут проводиться исследования. Студенты ВГТУ и ВГАСУ смогут находиться тут столько времени, сколько им потребуется для анализа. Жить, конечно, тут никто не будет.

Сейчас же для посетителей дома оборудованы интерактивные зоны, где можно сравнить запахи разных пород дерева, почувствовать разницу освещения в комнате с обычными обоями и с деревянным покрытием, ощутить разницу температур отделочных материалов и многое другое.



Генеральный директор японской строительной компании Хидэки КОБАЯСИ присутствует лично на каждой экскурсии. При помощи переводчика он рассказал корреспондентам, что такой дом обойдется владельцу примерно в 10-11 миллионов рублей, но строительному университету он достался в подарок.

Сотрудничать с русскими ему очень понравилось, поэтому «умный дом» — это только начало. Компания готовит еще много сюрпризов для Воронежа. А вот почему именно наш город был выбран в качестве испытательного полигона, Хидэки не смог объяснить, сказал, что нужно «спросить у Путина».



Сейчас посетить дом может любой желающий по предварительной записи, чем активно пользуются студенты воронежских вузов. Своими впечатлениями поделился магистрант ВГАСУ Сергей ВОЙЦИЦКИЙ:

— Я считаю, что у этого амбициозного проекта есть будущее. Японские технологии и материалы интересуют людей, идущих в ногу со временем, и являются достойной альтернативой привычному для нас кирпичу и разнообразным строительным смесям. Безусловные преимущества – это низкая трудоемкость работ, высокая скорость возведения здания, а также экологичность готового жилища.

Софья НОВИКОВА
Анастасия ВЕНЕВИТИНА
Фото Анастасии ВЕНЕВИТИНОЙ

0 комментариев