23 Ноября, Четверг, 19:44, Воронеж

Высшая школа экономики научит воронежских бизнесменов видеть будущее

В конце октября Высшая школа экономики открывает в Воронеже новую бизнес-программу Executive MBA на базе школы «Репное». Планируется 15 занятий по выходным в Воронеже и два выездных в Москве. Цена вопроса — 680 тысяч рублей. До этого в Воронеже существовала только одна EMBA-программа — в Бизнес-школе ВГУ.



Что такое Executive МВА и с чем его едят

Executive Master of Business Administration — это специальные образовательные программы в сфере бизнес-администрирования. Высшая школа экономики представляет курс «Бизнес-лидер будущего» на базе школы эффективных коммуникаций «Репное». Он рассчитан на топ-менеджеров воронежских, липецких и белгородских компаний. Программу курирует декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей ФИЛОНОВИЧ.

Непривычная для воронежских реалий стоимость курса – 680 тысяч рублей – объясняется высоким уровнем квалификации преподавателей. К тому же, Высшая школа экономики пользуется большим авторитетом в России и за ее пределами. Программа состоится, если наберется хотя бы 17 слушателей. В противном случае желающие смогут пройти тот же курс в Москве.

— Я, конечно, не думаю, что топ-менеджеры выстроятся в очередь за курсом. Но, как правило, люди такого уровня идут на такие программы не просто, чтобы чему-то научиться, но и чтобы познакомиться друг с другом. Люди готовы платить за деловые связи, — поясняет PR-менеджер и журналист школы «Репное» Ирина ТРОФИМОВА.

Получается, что это не столько вопрос цены, сколько вопрос принадлежности к некому сообществу. Помимо этого, обучающиеся получат знания в области бизнес-администрирования от признанных экспертов. Представители школы «Репное» уверены, что это поможет разбираться в бизнес-процессах быстрее и лучше. Выпускники смогут предвидеть, что будет завтра — а подобная интуиция в бизнесе крайне важна. Сегодня необходимо обладать стратегическим мышлением, расширять свои компетенции и постоянно учиться, считает Ирина.

— Для некоторых главное — просто иметь диплом EМВА и там уже неважно, какое было содержание программы, какие преподаватели и так далее. Наша программа нацелена на мощный прорыв в развитии. Сергей Филонович и [профессор Высшей школы менеджмента] Геннадий Константинов – это профессура очень высокого уровня, — рассказывает Ирина ТРОФИМОВА.


Бизнес-школа ВГУ готова к сражению

Бизнес-школа ВГУ — это подразделение университета на базе экономического факультета. Она занимается исключительно дополнительным профессиональным образованием, бюджетных мест не предполагается.

Программу Executive MBA на базе университета открыли в 2016 году. Стоимость годового курса — 250 тысяч рублей. Помимо диплома от университета, выпускник получает диплом Высшего института коммерции Парижа. Часть дисциплин проводятся парижскими преподавателями через интернет.

— Безусловно, Бизнес-школа ВГУ готова сразиться с московскими коллегами. Наша школа имеет международное признание. Стоимость обучения на всех программах установлена с учетом региональных особенностей Воронежской области. Бизнес-школа ВГУ активно привлекает лучших преподавателей университета, специалистов в разных сферах. Появление конкурентов, скорее, даст нам мотивацию активнее работать в этом направлении и улучшать образовательный процесс в целом, — заявляет координатор бизнес-школы ВГУ Екатерина КОРАБЛЁВА.

Заметим, что Высшая школа экономики конкурировать ни с кем не планирует.


Почему новую программу открыли в Воронеже

Высшая школа экономики приняла решение открыть новую EМВА-программу в Воронеже потому, что здесь для этого уже есть база – школа «Репное». Основатель школы Геннадий Чернушкин – владелец группы компаний «Ангстрем». У компаний есть деловой центр, в который можно заселить московских экспертов.

— Мы оплачиваем преподавателям дорогу, организуем питание и проживание. Если сделать EМВА-программу в другом городе – нужно заказывать гостиницы, арендовать конференц-зал. У нас всё это есть, — рассказывает Ирина.

Кроме того, Сергей ФИЛОНОВИЧ и Геннадий КОНСТАНТИНОВ неоднократно бывали в Воронеже, и приезжать в город на 15 занятий для этих экспертов — не проблема.

Если зайти на официальный сайт МВА в Москве и России, то можно увидеть, что стоимость программы в Москве дешевле, чем в Воронеже на 80 тысяч рублей.

— Восемьдесят тысяч – это прежде всего транспортные расходы, доставка экспертов из Москвы в Воронеж. То есть абсолютный минимум. В лучшем случае Репное покроет свои расходы, о прибыли речь пока не идет. Нам хочется, чтобы в городе появилась такая возможность, — говорит Ирина.



Справка «P.S. — 5 сов»:

Школу эффективных коммуникаций «Репное» основал бизнесмен Геннадий ЧЕРНУШКИН в 2010 году. Руководитель этого некоммерческого проекта — Ирина КАРПОВА. За один учебный год для слушателей проходит 8-9 двухдневных семинаров, на которых эксперты рассказывают о новых тенденциях бизнеса, культуры, науки и экономики. Среди экспертов — литературовед и публицист Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ, астрофизик и журналист Борис ШТЕРН. После года обучения ученики создают интересные проекты. Например, выпускники первого набора в 2011 году создали первый в Воронеже фестиваль актуального научного кино «360 градусов». Чтобы поступить в школу «Репное», нужно пройти летом ежегодный отбор — заполнить анкету и написать эссе.

Анастасия ПАЛИХОВА
Лидия БАТУРА
Фото Олега БОЙКО

0 комментариев