18 Декабря, Понедельник, 19:45, Воронеж

«Без опыта не возьмете? А если диплом покажу?» Что с работой у воронежских выпускников?

Сентябрь все ближе, а значит, кто-то покупает новенькие тетрадки, а кто-то проводит часы на сайтах поиска работы, чтобы наконец-то применить свои знания дипломированного бакалавра & магистра на новом, возможно, первом рабочем месте. Каковы шансы у новоиспеченных выпускников получить желанное рабочее место, показал ежегодный мониторинг трудоустройства выпускников вузов Минобрнауки.


Трудоустройство – огромная проблема для сегодняшнего выпускника. Официальная статистика это подтверждает. Например, по данным Минобрнауки, каждый четвертый выпускник вуза сегодня не трудоустроен. Зачастую молодежи приходится полагаться не столько полученные в вузе компетенции, сколько на связи и знакомства.
Давайте посмотрим, какому проценту воронежских выпускников заветный диплом уже пригодился во взрослой жизни.



Каждый год выпускники в поисках места работы обращаются в центры занятости.
– Сразу после получения диплома молодые специалисты не торопятся обращаться в службу занятости, – рассказывает Елена МАСЛОВА, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области. – Так происходит каждый год: летом выпускники получают дипломы и должны, разумеется, отдохнуть от тягот учебы, поэтому в центры занятости они обращаются в сентябре-октябре. Так, в первом полугодии 2017 года в государственную службу занятости обратилось всего 356 выпускников, в том числе: выпускников профессиональных образовательных организаций – 225 человек, и 131 выпускник образовательных организаций высшего образования. Из них статус безработного получили – 245 человек.

Зарплаты и льготы

По данным мониторинга Минобрнауки в 2017 году выпускникам без опыта работы готовы предложить в среднем на три тысячи больше чем в 2013 году. Цифра небольшая, но тенденция к увеличению заработной платы, несомненно, радует.



Тем, кого все-таки признали безработным, сильно расстраиваться не стоит, ведь им положено пособие по безработице.
– Размер пособия не зависит от того, выпускник этот обратившийся к нам гражданин или нет: важны наличие официальной работы до постановки на учет и размер заработной платы. Минимальная выплата, на которую может претендовать безработный гражданин, – 850 рублей в месяц, максимальная — 4900 рублей в месяц, – рассказывает Елена МАСЛОВА.

Самые успешные профессии в 2015-2016

По результатам мониторинга Минобрнауки, на первом месте по проценту трудоустроенных оказались Воронежский о государственный университет и направление подготовки «образование и образовательные науки», и Воронежский государственный педагогический университет и направление подготовки «культуроведение и социокультурные проекты». Здесь процент трудоустроенных выпускников участвовавших в мониторинге составил 100%.

На втором месте – Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко. Процент трудоустроенных по направлению «фармация» составил 96, 9%.

Третье место занял ВГУ и направление «геология, геодезия, нефтегазовое и горное дело». Процент трудоустроенных составил 94,1%.



По словам Елены МАСЛОВОЙ в 2017 году наиболее востребованны IT-специалисты, врачи и инженеры. Но это не значит, что другие специалисты мало интересуют работодателей. Нужны и бухгалтеры с экономистами, и юристы. Но в этих сферах высока конкуренция на рынке труда: на одну вакансию претендует 10 и более соискателей. Характерным для Воронежской области является увеличение спроса на специалистов для агропромышленной сферы. Кстати, именно здесь в последние годы наиболее быстрыми темпами растет заработная плата. И, конечно, стоит иметь в виду рост популярности новых профессий, таких как SMM-менеджер, лайф-коуч, риск-менеджер, специалист по логистике и т.п.

Алла ЕСИПОВА,
Никита СМОТРОВ

0 комментариев