22 Октября, Воскресенье, 23:45, Воронеж

Воронежский студент "закодировал" автомобили

Студент 3-го курса Воронежского госуниверситета Максим Глазыкин придумал, как проверить все электронные системы в машине и сделать чип-тюнинг с помощью одного устройства.

— Современные автомобили содержат от трех до двухсот блоков управления различными системами. Чтобы грамотно с ними работать, нужен большой опыт, около 30 адаптеров для связи машин и компьютеров, десяток компьютеров и примерно 40 программ. Нехватка хорошего оборудования зачастую не позволяет выполнять качественный ремонт. Я решил заменить все одним прибором, совместимым с обычным ноутбуком (через usb-порт) и обычными операционными системами, — рассказывает Максим.

В придуманный им комплекс CAR DIS входит мультиплексор из девяти устройств, которые через диагностический разъем считывают цифровые сигналы электронных систем и блоков управления (ЭБУ).Устройство подойдет для любых современных автомобилей, в том числе грузовиков и спецтехники. А лайт-версию прибора можно будет использовать в «домашних» условиях.

На работу над проектом у Максима ушло довольно много времени, однако, по словам самого изобретателя, это совсем не мешает его личной жизни. Максим женат на Наталье — выпускнице ВГУИТ. Их семейная жизнь длится вот уже 5 лет. За это время Наташа привыкла к тому, что иногда приходится мириться с занятостью мужа.



В прошлом, 2016 году, проект Максима уже прошёл апробацию на ежегодном межвузовском конкурсе проектов «Кубок инноваций» и получил гарант в размере 120 тысяч рублей.

Конкурс призван стимулировать и развивать инновационную деятельность по разработке новой продукции и технических решений, разработанных работниками и студентами вузов Воронежской области, повышать мотивацию студентов, аспирантов и молодых ученых в разработке инновационной продукции, технологий и технических решений, выявлять лидеров предпринимательской активности среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов.

— Проект мой не совсем для конкурса создавался. Эта идея связана с моей работой (Максим более десяти лет занимается ремонтом автомобилей. — прим. ред.). Находится проект в стадии сборки базы данных и изучения образцов других производителей. Также создан опытный образец одного из блоков конечного устройства. Основная задача разработанного мной прибора — проверка всей сети машины на наличие неисправностей и выявление недостатков. Программа покажет, в чем именно заключается неполадка и как её устранить.
Свои силы я обычно не оцениваю и стараюсь просто делать, а результат уже зависит от грамотности и желания. Я считаю, что моя работа смотрится очень достойно на фоне других проектов. Если бы я не был уверен в своих силах — я бы не стал браться за этот проект- рассказывает Максим.

По словам инноватора, на работу над прибором ушло 3 года и очень много средств, но все они понемногу окупаются. Соавтором проекта стал товарищ и коллега Максима Александр Зяблов.
— На данный момент мы готовимся ко всероссийскому конкурсу технических разработок, который организует Новосибирский государственный технический университет. Дедлайн — 20 октября 2017-го. К этому времени планируем закончить проект. В этом году гранты составят 100 тысяч рублей. Приз за победу — вещь приятная, но далеко не главная. Для меня важнее признание моего изобретения более опытными людьми, — говорит Максим.

София ВОРОНОВА
Фото из личного архива Максима ГЛАЗЫКИНА

0 комментариев