21 Ноября, Вторник, 16:50, Воронеж

Воронежцы отправились в космос на один вечер

14 июня воронежцев в космос запускал директор Санкт-Петербургского клуба космонавтики имени Юрия Гагарина Никита Попов.


В одном из магазинов Воронежа прошла лекция по астрономии, на которой директор космического клуба рассказал об особенностях планет. Послушать о галактиках и вселенной пришли около 100 человек. Мест хватило не всем. Некоторым так и пришлось стоять всю лекцию.



Особенно слушателям понравилась история о полете надувного шарика в небо. Никита рассказал, как они с командой, вдохновленные запуском шаров в небо на праздники, решили узнать, сколько шар может пролететь и когда лопнет.

— К надутому гелием шару 6х6 метров мы привязали камеру GoPro и GPS-датчик. После запуска камера записывала все, что происходило вокруг во время полета, поднимаясь все выше и выше в небо, Санкт-Петербург становился все меньше и меньше. Температура же опускалась всё ниже и ниже, до -50 С. После приближения к стратосфере шар лопнул, и камера полетала обратно на землю. «Посылку» мы нашли в нескольких километрах от города, — рассказывает Никита.

Еще одна история, которая пробудила интерес у публики, была о путешествии «мышенавта». Команда клуба космонавтики решила усложнить предыдущий эксперимент и попробовала отправить в полет живое существо. Организаторы эксперимента спасли мышь, которую хотели отправить на опыты. Мышка по имени Шум жила в клубе достаточно долго, и экспериментаторы решили разнообразить ее жизнь.

— Мы создали для неё капсулу из бутылки от воды объемом 5 литров, оснастили её обогревом, теплой подстилкой и едой. Пройдя некоторые проверки здоровья и выносливости, мышка отправилась на надувном шаре в небо, — говорит Никита.

Данный эксперимент освещался в СМИ и за его исходом следило множество людей, в том числе дети, занимающиеся астрономией в клубе, проводящем опыт. После взрыва шара от взаимодействия с атмосферным слоем и одновременного с этим раскрытия парашюта, мышка отправилась обратно на землю и приземлилась в лесу Новгородской области, где спустя сутки ее нашли. Мышка была жива и здорова, и как заверил Никита Попов, живет до сих пор.



По окончании лекции все желающие могли покататься на американских горках в космосе с помощью очков виртуальной реальности. В отличии от 3D-очков, здесь возможно наблюдать за происходящим со всех сторон, видеть все, что происходит вокруг. От реалистичных американских горок у людей тряслись руки и ноги, появлялись проблемы с координацией. А ещё можно было посмотреть в телескоп на Юпитер.

Карина КОЛЯДИНА
Фото автора

0 комментариев