19 Октября, Четверг, 13:54, Воронеж

Воронежские вузы остались недооценёнными в национальном рейтинге?

Агентство «Интерфакс» опубликовало традиционный Национальный рейтинг университетов по итогам минувшего 2016/2017 учебного года. В него вошли пять воронежских вузов.


Университеты оценивали по шести параметрам: образование, социальная среда, исследования, инновации, межрегиональное и международное сотрудничество, бренд университета.

Наиболее высокую позицию в рейтинге среди воронежских вузов занял Воронежский государственный университет (24 строка и 491 балл). Это на три строчки выше, если сравнивать с показателями 2016 года. Но в то же время в не таком уж и далёком 2009-м ВГУ размещался на 15-16 позициях.

В первую сотню россйиских вузов вошёл также также Воронежский государственный технический университет. Он получил от экспертов 398 баллов и разделил с Сибирским государственным медицинским университетом 77-78 позицию. Интересно, что за предыдущие годы вуз в рейтинге не фигурирует вообще.

Воронежский университет инженерных технологий открывает вторую сотню национальных высших учебных заведений. В активе техноложки 364 балла. И она делит 103-105 места с Кемеровским государственным университетом и Южно-Российским государственным политехническим университетом имени М.И. Платова. И тоже нет данных за предыдущие годы.

В середине этой же второй сотни расположился Воронежский лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова (332 балла и 151-153 строчки рейтинга) Вместе с лестехом на этой позиции оказались Поволжский государственный технологический университет Волгатех и Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Лестех, кстати, на 51 пункт поднялся в рейтинге, если сравнивать с прошлогодними показателями.

А вот Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I в отличие от своего омского собрата находится лишь в середине третьей сотни – 250-251 строки и 264 балла. Вместе с ним Хабаровский государственный университет экономики и права. СХИ практически замыкает рейтинг текущего года (всего в нём 264 строчки), но при этом такая позиция воронежского аграрного флагмана на несколько строчек выше прошлогоднего результата. В 2014 году СХИ занимал 166 строку.

Результаты получились одновременно впечатляющими и противоречивыми. А так ли они важны для руководства вузов и, самое главное, студентов?

Профессор Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ:

– Воронежский госуниверситет активно развивает свои позиции в отечественных и международных рейтингах. Вузы, которые официально включены в программу «5-100», имеют «дорожную карту» продвижения в рейтингах. Для того, чтобы удельные показатели публикационной активности росли, в таких учебных заведениях идет сокращение гуманитарных блоков – филологических, философских, исторических факультетов и т.д. Это те подразделения, которые в силу объективных причин не могут массово публиковать в зарубежных высокорейтинговых журналах свои статьи. Мы таким путем иди не можем.

ВГУ –классический вуз, он должен сбалансированно развиваться. Поэтому считаю, что 24 место среди более 600 государственных вузов – это великолепный результат. Тем более, что он получен без целевых государственных субсидий на развитие конкурентоспособности. Конечно, место вузов в рейтингах – это определенный «маяк» как для абитуриентов, так и для работодателей. Если вуз находится в отечественных и зарубежных рейтингах, то спрос на него естественно повышается, идет миграция, абитуриентские потоки движутся на те территории, где находятся статусные, объективно сильные вузы.

Профессор Михаил ДРАПАЛЮК, исполняющий обязанности ректора ВГЛТУ:

— Если сравнить Национальный рейтинг за 2016/2017 учебный год с прошлогодними показателями, то можно увидеть, что Воронежский лесотехнический университет поднялся на 50 позиций вверх. Вуз динамично развивается, и это результат упорной работы над совершенствованием учебных процессов. В этом году наряду с направлениями высшего образования ВГЛТУ открывает специальности автомобильного направления для желающих получить средне-специальное образование. И здесь мы ожидаем хороший поток абитуриентов, так как специальности актуальны — они входят в топ-50 по востребованности в стране. Итог рейтинга повлияет, конечно, не только на старт работы отделения СПО, но и на рост популярности направлений высшего образования.

Студенты оказались более эмоциональны, чем ректоры.

Ксения КОВАЛЕВИЧ, ВГУ, юридический факультет:

— Если честно, то обидно за результат. Наш университет достоин более высокой позиции, зная, какие заслуги у него имеются. Понятно, что лидерами рейтинга всегда будут московские и питерские вузы, но сразу вслед за ними должен идти ВГУ. А что касается влияния рейтингов на поток абитуриентов — считаю, что его нет. Очень много ребят приезжают в Воронеж из других городов и даже стран ради образования в ВГУ, зная о высоком уровне знаний, которые здесь дают, и о востребованности диплома на рынке труда.

Михаил ХАМЗОВ, ВГТУ, факультет радиотехники и электроники

— Я был уверен, что «политех» войдёт в сотню лучших. Я учусь с ребятами, которые преодолели расстояния в тысячу километров, значит, оно того точно стоит. Сам при поступлении подавал документы ещё в ВГУ и педагогический университет. Проходил по баллам везде, но выбрал ВГТУ, потому что хочу получить техническое образование высокого уровня.

Марина БУБЛИКОВА, ВГТУ, факультет инженерных систем в строительстве

— 78 место — это заслуженный показатель. В университете сейчас развивается множество интеллектуальных и международных проектов, здесь много студентов из других стран. Я горжусь тем, что мой вуз занял такую позицию в рейтинге, но сама за рейтингами не слежу. К чему это, если я и так знаю, что учусь в достойном университете?

Денис ЛОГИНОВ, ВГАУ, агроинженерный факультет

— Мне кажется, ВГАУ мог бы занять 100-130 место, но 250-е — это несправедливо. Может, с ВГУ он и не сравнится, но по сравнению с другими вузами очень хорош. Специально за рейтингами не слежу, но иногда узнаю о них из новостей. Однако, моё отношение к университету они никак не изменят.

Максим Иванов, ВГЛТУ, автомобильный факультет

— Мне очень нравится учиться в «лестехе», так как это довольно престижный вуз. Думаю, он заслуживает более высокие строки, и если бы результат был хуже, чем есть сейчас, я бы сильно возмутился.

Любовь СЕВОСТЬЯНОВА

0 комментариев