24 Июня, Суббота, 03:08, Воронеж

Воронежский студент взошёл на "IT-планету"

Студент первого курса магистратуры факультета компьютерных наук ВГУ Олег Шипилов занял второе место в финале международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета».

Юбилейная Международная олимпиада «IT-Планета 2016/17» проходила в этом году в Сочи в первых числах июня. Финал «IT-планеты» собрал 370 студентов и молодых дипломированных специалистов из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины и Узбекистана.

Олимпиада состоит из трех этапов: первые два – заочные, последний — очный. В первом этапе в этом году приняло участие более 4 000 человек. Это было онлайн тестирование на знание одного из языков программирования. В следующий тур добрались лишь 1 000 человек. И здесь им нужно было решить 5 задач на знание языка программирования SQL. Причём уложиться в строго отведённое время. По словам организаторов, второй этап самый сложный.

— Мне было не так сложно, поскольку я уже проходил через это год назад и был победителем. Однако в финале формат проведения соревнований был достаточно необычным: все задания, кроме первого, находились в базе данных в зашифрованном виде, ответ на задание являлся ключом для расшифровки следующей задачи, побеждает тот, кто решил большее количество задач за более короткий срок, — рассказывает Олег.

На вопрос о том, долго ли пришлось готовиться непосредственно к финалу и с какими трудностями столкнуться, Олег отшучивается, что единственной трудностью стало отсутствие кондиционера в поезде.

С языком программирования SQL, именно по этому конкурсному направлению двигался Олег, он познакомился в родном ВГУ, где несомненно много хороших специалистов в разных дисциплинах, в том числе и в SQL, но традиционно этому языку отводится не такое большое внимание, как объектно ориентированным.

— В университете у нас было два предмета, на которых мы изучали основы реляционных баз данных и основы языка SQL. Однако, большую же часть знаний по этой теме я получил на работе, так как работаю в компании Netcracker с SQL уже более двух лет, — рассказывает Олег.

И добавляет, что в следующем году, скорее всего, вновь отправится штурмовать «IT-планету».

Елизавета ШАФОРОСТОВА

0 комментариев