23 Октября, Понедельник, 03:40, Воронеж

Юридическая клиника при ВГУ провела день бесплатной помощи воронежцам

Дни бесплатной юридической помощи – это общее название всероссийской акции, которую проводят многие центры правовых консультаций по всей стране. В пятницу, 28 апреля, к ним в очередной раз присоединились и студенты-юристы Воронежского госуниверситета.


Правда бесплатно?

Вообще юридическую помощь в клинике всегда оказывают бесплатно. Но обычно студенты-юристы работают всего несколько часов в день. А в день акции получить консультацию можно было с 12:00 до 19:30. Подробнее об этом рассказал учредитель клиники Сергей ХАУСТОВ:

– Дни бесплатной юридической помощи проводятся под эгидой Ассоциации юристов России (АЮР), в том числе на базе общественных приемных, органов власти, адвокатских палат. Во многом это уникальное для российской действительности событие. В стране оно проводится несколько лет подряд. В нашей клинике такие дни проходят уже три года. По сути, это консультирование в режиме офлайн в течение всего дня. Любой человек может прийти, задать свой вопрос и получить ответ или договориться о встрече с юристом.


А что такое клиника?

В юридической клинике посетители имеют возможность получить не только юридическую консультацию, но и реальную помощь в решении своей проблемы. А студенты-юристы пробуют свои силы в настоящей профессии и набираются опыта.

Но они же всего лишь студенты!

Студенты проходят несколько этапов тестирования, прежде чем попасть в ряды «клиницистов». Работать там можно со второго курса, при этом нужно хорошо учиться и достойно преодолеть вступительные испытания. Период адаптации «новобранцев» длится полгода. В это время они работают с кураторами – старшекурсниками, которые уже давно в клинике, и практикующими юристами – преподавателями юрфака ВГУ. Сейчас в клинике практикуются более 50 юристов:

– Среди наших клиницистов есть и магистры, которые уже работают по специальности, но все равно приходят подежурить, – рассказывает Виктория ХРИСТЕНКО, студенческий директор клиники.



И что им за это?

Ничего, кроме бесценного опыта и мотивации лучше учить теорию.

– Единственный бонус – это то, что ты знаешь, как применить свои знания на практике, – рассказывает клиницист и студент 2 курса Иван КУРДЮКОВ. – Или, например, на экзамене преподаватель просит привести какой-нибудь пример. Ты можешь рассказать ему то, что прочитал в учебнике, а можешь вспомнить из личной практики. Когда ты читаешь что-то по программе, кажется, что это никогда не пригодится. А оказывается, что люди постоянно приходят с такими проблемами, и это мотивирует тебя начать лучше разбираться в какой-то области права. Учеба от этого становится только интереснее.

У каждого сотрудника клиники всегда есть клиент, которому нужно оказать юридическую помощь. За прошедшие полгода клиницисты оказали помощь примерно по 80 делам.

– Показательно то, что люди к нам возвращаются. Например, есть клиент, который обращался к нам целых шесть раз. А сейчас занимаемся делом, связанным с куплей-продажей мотоцикла. Самое интересное, что этот мотоцикл был угнан в Италии. В общем, пока мало что понятно, но будем разбираться, – рассказала Виктория ХРИСТЕНКО. – Чаще всего к нам приходят с вопросами, связанными с той же куплей-продажей, коммунальными платежами, земельным правом. Кстати, границы земельных участков – это всегда сложно. В таких случаях создаются рабочие группы, потому что одному человеку в этом нелегко разобраться.

– Интересными иногда бывают и сами люди, – продолжает Иван КУРДЮКОВ. – Например, приходят бабушки, которые всегда лучше нас знают, как мы должны им помогать, потому что прожили не один десяток лет и сами готовы нас всему научить… Приносят самостоятельно составленные иски с кучей восклицательных знаков, выделением каких-то тезисов, которыми они выражают свое возмущение. Такое, конечно, нужно переделывать.

– Бывает и такое, что мы видим ситуацию, видим человека, но ему очень сложно помочь, потому что он сам в какой-то степени мешает. Знакомишься с делом, разговариваешь с клиентом и понимаешь, что его слова расходятся с действительностью. С одним клиентом работали три человека, и всем он отвечал по-разному. То ли он что-то скрывал, то ли сам запутался, но скорее всего он немного привирал. Может, думал, что если он даст нам информацию в выгодном ключе, мы и решим ее в выгодном ключе. А нам надо видеть дело таким, какое оно есть, – признается клиницист Артем ВОРОНОВ.



Мне нужна помощь юристов!

Дни бесплатной юридической помощи в клинике ВГУ обычно проходят в конце месяца, хотя основная масса клиентов попадает сюда в обычные дни. Решение каждого вопроса проходит в несколько этапов, которые включают в себя интервью и консультацию, а работа каждого клинициста контролируется профессиональными юристами.



Анна ПОПОЛИТОВА
Фото автора

0 комментариев