24 Июня, Суббота, 03:09, Воронеж

Что такое современные профсоюзы: нужная организация или "от стипендии два процента"?

Студентов ВГУ познакомили с работой Воронежского областного объединения организаций профсоюзов.


Если не задумываясь прогуливаться по площади Ленина, вряд ли можно понять, что в здании, напоминающем средневековую часовню, находится очень серьёзная организация. Сюда на экскурсию пригласили студентов третьего курса и магистрантов факультета журналистики ВГУ.

«Профсоюз – это добровольное объединение людей, организация, защищающая трудовые права сотрудников», — начала разговор координатор работы с профсоюзной молодёжью Маргарита Михилева. Вопросно-ответную форму беседы поддержали не только студенты – подсказки слышались и со стороны заведующей кафедрой связей с общественностью журфака ВГУ Елены Топильской.



Обсудили вопросы, связанные со структурой профсоюзных организаций, их финансированием, поговорили о правовых актах. Но для будущих специалистов одним из наиболее важных стал вопрос «серых схем» – «зарплат» в конверте. «Всё чаще мы сталкиваемся с такой психологией: живём здесь и сейчас, зачем нам думать о будущем?» – говорит Маргарита Михилева. Чревата такая работа мизерными пенсионными накоплениями и добровольным лишением себя бесплатного лечения, льготного обучения. Ущемление прав сотрудника, неправомерное сокращение – эти и другие проблемы не смогут решиться полностью – профсоюз в таком случае бессилен. По вопросу легализации трудовых отношений работает специальная комиссия. В её составе – по одному представителю в каждом районе. В позапрошлом году в Хохольском районе 34 предприятия попали в список рассмотрения на предмет легализации.



«Вы предупреждаете предприятия о своих проверках? Ведь часто происходит так: готовится все необходимое, устраняются недочёты и по факту проверки все оказывается замечательно, а на деле...» — интересуется студентка первого курса магистратуры Катэлина Цобор.

«Проверки в большинстве связаны с жалобами работников, — пояснила заведующая правовой инспекцией труда Лариса Зарочинцева. — Есть плановые и внеплановые. Наш контроль – общественный. В рамках закона мы имеем право посещать те организации, где работают члены профсоюза, в любое время без предупреждения работодателя. Но внезапных проверок почти не бывает, потому что изначально связь поддерживается с первичной профсоюзной организацией».



Заведующий отделом социальных вопросов Леонид Шипилов, сомневаясь, спросил студентов, состоит ли хоть кто-нибудь из них в профсоюзной организации. Оказалось, что все присутствующие не только в теории знают, что такое профсоюз. «Конечно, отчисление от стипендии – два процента!» – захихикали в зале.

В Воронеже членов профсоюзов почти 328 тысяч, из них 38,2% – молодежь. Информационная составляющая профсоюзной работы — очень важна. Воронежское областное объединение организаций профсоюзов старается осведомлять людей разными способами: выходят на улицы города с раздаточным материалом, проводят мастер-классы и круглые столы, выкупают маршруты, и весь день автобусы 41 и 52 ездят по городу бесплатно. Студенты предложили еще один из действенных способов – устроить свою площадку на таких популярных форумах как «Молгород», «Территория развития». Это полезно не только для действующих членов профсоюза, но и для тех, кто мало знает о работе таких организаций.



Также студентам провели экскурсию по музею, где рассказали об истории первых профсоюзов Воронежской области и о заслугах организаций за долгое время работы.

Наталья МОКРОУСОВА
Фото Ирина БОРИСОВА

0 комментариев