19 Августа, Суббота, 06:40, Воронеж

Студенты ВГУ снова лучше всех parler français

23 апреля на базе Воронежского государственного педагогического университета прошла XVIII Межвузовская олимпиада по иностранным языкам среди студентов неязыковых факультетов воронежских вузов. От ВГУ были заявлены сразу три команды: по английскому, немецкому и французскому языкам.


Во французской части олимпиады помимо ВГУшников были заявлены ещё 4 команды, по 3 человека в каждой. Это были студенты 1–3 курсов педуниверситета, политеха, техноложки и СХИ. Воронежский госуниверситет представляли первокурсники Андрей ЗЕНИН (юридический факультет) и Софья ДОЛГИХ (факультет географии, геоэкологии и туризма). А так же третьекурсница Анна АЛЕКСЕЕНКО (факультет журналистики). Руководила этим языковым трио преподаватель французского языка Елена ЛИТВИНОВА.

В этом году тема олимпиады — «Туризм открывает границы». Студентам предстояло выполнить два конкурсных задания: домашнее и творческое языковое. Первый этап – устное представление темы по туризму, в ходе которого студенты могли проявить все свои творческие способности. Например, студенты ВГПУ разыграли сценку, а ребята из ВГУИТа спели песню на французском. Студенты ВГУ разбавили свои доклады интересными цитатами французских гениев. Также выступление обязательно должно было сопровождаться презентацией, чтобы наглядно показать красоты различных видов туризма.

Второй этап требовал от участников находчивости и хорошего владения французским языком. Каждой из команд требовалось дать небольшое описание двух картинок по теме олимпиады. На подготовку студентам отводилось не более 10 минут.

В итоге, первое место заняла команда ВГУ, второе место досталось ВГТУ, а третье разделили ВГПУ и ВГУИТ. Самым активным участникам за лучшее владение французским языком вручили грамоты и подарки, в том числе и Анне Алексеенко.

-Я участвую в олимпиаде уже третий год. На мой взгляд, с каждым годом уровень команд все слабее и слабее. Конечно, меня радует, что мы победили, но в тоже время огорчает, что победа нам досталась легким путем, потому что не было достойных конкурентов. Многие команды выполняли задания неправильно, не по «ключам». От них требовалось одно, а они делали другое, не соблюдали нормы. Наши первокурсники, Соня и Андрей, показали себя достойно для первого раза. Они собрались, выложились по максимуму и показали все, на что способны. Конечно, наше выступление не было идеальным, поэтому есть к чему стремиться. Я считаю, что такие олимпиады стоит проводить и поощрять. Дарить подарки не только победителям, но и всем членам команды. Однако мне не понравилась организационная часть конкурса. Участникам даже не предоставили воды. К людям нужно относиться по-человечески, — поделилась эмоциями Анна.

-С технической стороны все было хорошо, никаких проблем с ноутбуками, ничего не зависало. Общая атмосфера тоже была на хорошем уровне. А вот организационная часть, на мой взгляд, была не очень хорошо поставлена. Если первая пауза между заданиями была небольшой, то вот после второго — она явно затянулась, и все это время нужно было стоять в коридоре. Это время гораздо комфортнее было бы провести, скажем, просто в соседней аудитории. Непонятна была система оценивания, по каким критериям и как выставлялись баллы за первое задание. За второе вообще не были объявлены результаты, сразу награждали. Зато понравилось то, что на каждом этаже, на каждом углу были таблички с указаниями направлений к нужным аудиториям. Плюс были студентки, которые также помогали сориентироваться, — рассказал Андрей ЗЕНИН.



Ирина КОРОТКИХ
Фото Александра ПОПОВА

0 комментариев