28 Июля, Пятница, 11:39, Воронеж

В Воронеже «Тотальный диктант» писали на копии линкора «Гото Предестинация»

8 апреля по всей России прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Корреспондент «P.S. — 5 сов» побывал на одной из её площадок и узнал, как воронежцы проверяли свою грамотность.

В нашем городе акция проходит в шестой раз. Задействовано 26 площадок, 5 из которых в области. Это не только привычные университеты и школы. Сотрудники краеведческого музея писали диктант на борту точной копии первого российского линкора Петра I «Гото Предестинация».



Чтецами выступили известные воронежцы — актёр камерного театра Камиль ТУКАЕВ, телеведущий Иван ОРЕХОВ и редактор информационных выпусков телекомпании «ТВ Губерния» Дальмира БИРЮКОВА.

— Какой же ты русский, если пишешь с ошибками, не знаешь своего родного языка. Для того, чтобы совершенствовать свою речь, нужно постоянно ставить себе какие-то «зачёты». «Тотальный диктант» — как раз один из таких. О тексте сложно судить, когда видишь, что расставлены все запятые и ударения. Мне текст показался несложным, но пару моментов заставили бы меня подумать: они связаны с пунктуацией, — поделилась своим мнением Дальмира БИРЮКОВА.

Автор текста — пермский писатель и сценарист, кандидат исторических наук Леонид ЮЗЕФОВИЧ.

В этом году «Тотальный диктант» в нашем городе собрал около полутора тысяч человек, среди них были и дети.

— Мне 10 лет. Я первый раз участвую в «Тотальном диктанте». Моё любимое слово — «русский язык». Когда я вырасту, хочу стать журналистом, — призналась ученица четвёртого класса Ангелина ЧАЛЫХ.



Справка «P.S. — 5 cов»

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, проводимая в России, Франции, США, Голландии и других странах в форме добровольного диктанта для всех желающих. Впервые была проведена в 2004 году в Новосибирском государственном университете.

Кирилл ПОНОМАРЕВ
Фото Валерия ХАЛАНСКАЯ

0 комментариев