23 Июня, Пятница, 04:50, Воронеж

Воронежским студентам профинансировали разработку уникального водородного аккумулятора

30 марта в рамках конференции Всероссийского конкурса «Умник» его победители осеннего отбора-2015 отчитались за первый год работы. Чуть больше года назад по итогам конкурса в Воронежской области, по направлению «Современные материалы и технологии их создания» победителем стала команда тогда ещё студентки ВГТУ Анастасии АРТЕМЬЕВОЙ. Молодой научный коллектив получил финансирование в размере 400 тысяч рублей.


— Победить было нелегко, — начинает Анастасия. — Из всех заявок на участие, а их было около 60 комиссия выбирает от 6 до 10 проектов. И уже среди них ведется борьба на втором этапе конкурса за главный приз — финансирование работы.

— Чем же вы покорили жюри?

— Моя команда разработала гибридные функциональные материалы на основе никеля, которые могут аккумулировать водород. Это, по своей сути, является энергетическим элементом для водородного аккумулятора.

— А в чем преимущество вашего изобретения?

— Экологичность, ведь при его изготовлении используются вещества максимально 3-го класса опасности. А еще компактность и безопасность.

— И сколько же денег выделили на реализацию вашего проекта?

— Общая сумма финансирования по результатам конкурса составила 400 тысяч рублей. Через два года, после окончания программы, на конференции, мы, как и остальные участники, должны будем предоставить отчет о проделанной работе.

Победителем весенней сессии 2014 года, работа которой уже завершилась, был Владимир БОЧАРОВ. Тоже из воронежского «политеха».



— Я разработал носимый компьютер. Он планировался как дешевый аналог Google glass, включающий в себя все прелести оригинальной разработки и открытую аппаратно-программную платформу, которая позволяет гибко конфигурировать устройство под нужды пользователя, устанавливать различные приложения и аппаратные модули. Интерфейс компьютера построен на основе технологий дополненной реальности. К тому же на нем есть возможность установить операционные системы Linux или Android. Время его автономной работы — до 24 часов. Из минусов могу назвать только стоимость и небольшие проблемы с модулем вывода графической информации на прозрачный дисплей очков дополненной реальности.

Справка «P.S. — 5 сов»:

Целью конкурса «Умник» является финансирование научно-технических разработок молодых ученых в возрасте от 18 до 28 лет. Фонд содействия инновациям, партнер проекта, перечисляет победителям деньги в зависимости от сложности разработки. Максимальная сумма, которую Фонд может выделить, составляет 500 тысяч рублей. Участники отбираются на конкурсной основе по следующим направлениям:

— современные материалы и технологии их создания;
— новые приборы и аппаратные комплексы;
— биотехнологии;
— информационные технологии и медицина будущего.

Чтобы побороться за финансирование своего проекта, необходимо подать заявку на сайте, подготовить презентацию проекта, пройти два этапа отбора. А для того, чтобы победить, работа молодых специалистов должна обладать научной новизной, быть актуальной, а также решать задачи не только в отдельных регионах, но и в России в целом. Более того, технология должна быть сформулирована авторами проекта так, чтобы в нее входил план реализации продукта от начальной стадии до финального этапа. Ведь один из важнейших критериев для комиссии – внедрение конечного продукта в современные рыночные условия.

Елизавета ШАФОРОСТОВА
Фото из архивов героев публикации

0 комментариев