28 Июля, Пятница, 11:40, Воронеж

Главный вуз Черноземья атаковали роботы

Не бойтесь, пока вести пары роботы не будут. 26 февраля в главном корпусе Воронежского госуниверситета они только покрасовались и показали свои умения. И то, с помощью своих «родителей», в рамках межрегионального фестиваля «РобоАрт 2017».


Вместе со своими детищами участники, а среди них были и школьники, и студенты, и вполне себе взрослые люди, разбежались более чем на 40 секций: «3D-печать», «Умный дом» и даже «Шустрые щётки». В каждой из них было много интересного. Но больше всего, пожалуй, запомнились соревнования по футболу среди роботов, мастер-класс по рисованию BRO-бота и выставка «3D-проектов».

Но вы ошибаетесь, если вам кажется, что роботами можно только любоваться. Многие из них призваны освободить человека от работы. К примеру, теплица с датчиками влаги, света и температуры, мини-ферма, обслуживающая животных или устройство для распознавания лиц. Эти многие другие роботы были представлены в рамках выставки «Роботы-помощники». А были ещё роботы—исследователи, промышленные роботы, роботы—игрушки…



— Устройство на платформе Arduino обнаруживает объект – лицо человека – по определённому алгоритму, запрограммированному именно нами, — рассказывают магистранты факультета прикладной математики, информатики и механики, «родители» одного из роботов-помощников Илья ПОНОМАРЁВ и Евгений ГОРБАЧЁВ.



Не обходится на «РобоАрте» и без игр. Ведь большая часть участников фестиваля – нестареющие мальчишки (даже если они уже учатся в магистратуре). Игровой клуб «GT-4 racing vrn» провёл тестовый заезд. Десять игровых приставок, имитирующих спортивные машины, соединили в единую систему. Все участники ехали по одной трассе, как в настоящей «Формуле-1». Преимущество такой игровой гонки в том, что участники находятся вместе и в игре, и в жизни. Это не отдаляет их друг от друга, в чём часто обвиняют современные разработки.



Посетили фестиваль и прадедушки современных роботов — ретро-компьютеры. Выставка которых раскинулась прямо в холле университета. В спортивном зале парили беспилотные летательные аппараты. И не просто парили, а соревновались в скорости и манёвренности. И пока юные изобретатели соревновались в двадцати видах робототехнических дисциплин, их наставники приняли участие в семинаре и круглом столе по вопросам образования в сфере робототехники. На десерт анимационная студия WizartAnimation показала «Снежную королеву 3. Огонь и лед»



Ксения САМОЙЛОВА
Фото автора и Вячеслава ТАРАКАНОВА

0 комментариев