18 Сентября, Среда, 10:19, Воронеж

«Петровская эпоха - трамплин для развития туризма в Воронежском крае»

К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Воронежский край в эпоху Петра I». Конференция проходила с 16 по 18 сентября и собрала преподавателей и учащихся воронежских вузов и школ.

«Петровское общество» в Воронеже появилось ещё в январе 2016 года. Занимается общество изучением вопросов участия Петра | в истории города. После немногочисленных заседаний, наконец, родилась идея создания масштабной конференции. Идею поддержала вузовская общественность Воронежа. И к 320-й годовщине строительства Российского военно-морского флота в отеле «Дегас» собрались гости и участники конференции. Место, по словам организаторов, выбрано неслучайно: название отеля идентично названию одного из военных судов, построенных Петром.

Приём заявок начали в июле, а в августе его пришлось завершить. Слишком много желающих оказалось. Всего своим видением на Воронежский край в эпоху Петра I поделились более 100 участников. К сожалению, представить свою исследовательскую работу успели не все, но это не повод расстраиваться. По словам организатора конференции, члена координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО Николая Корнюшина, те доклады, которые не прозвучали в ходе заседаний, обязательно появятся в сборнике. Публикация которого, кстати, планируется уже через месяц. Приобрести сборник со всеми научными работами можно будет в Воронежском государственном университете.



На конференции работали две секции: взрослая и детская. Интересно, что в детской выступали не только ученики воронежских школ, но и их преподаватели. Темы докладов разнообразны: касаются жизни и деятельности самого Петра, исторических аспектов строительства флота, государственных реформ.

— Я занимаюсь историей, мне безумно интересен этот предмет. И меня всегда привлекала петровская эпоха. Как только я узнал о проведении конференции, сразу решил участвовать, — рассказывает курсант Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Николай ТАРЛЫКОВ.



— Наша конференция нацелена не только на расширение знаний воронежцев о Петре и его роли в становлении Воронежа. Она должна дать понимание того, что петровская эпоха — трамплин для развития туризма в Воронежском крае, — подчёркивает Николай КОРНЮШИН.

Кстати, конференция вышла за пределы отеля. Сегодня участники посетили Рамонь, а завтра планируют поездку в Павловск.

— Такая выездная сессия является удачным решением: гости конференции получают возможность не только выслушать доклады, но и побывать в исторических местах, — отмечают организаторы.

Останавливаться на достигнутом «Петровское общество» не собирается: на июнь 2017 года запланировано проведение второй конференции. Дата приурочена к юбилею Петра — 345-летию. Одной из составляющих программы станет Петровский фестиваль на Адмиралтейской площади.

Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото Татьяны ХАРЧЕНКО

0 комментариев