19 Сентября, Четверг, 16:12, Воронеж

Как и на сколько выросло в цене образование в воронежских вузах?

На фоне завершения приёмной кампании в воронежских вузах корреспонденты «P.S. — 5 сов» решили посчитать, сколько «уже выпускники» ведущих вузов города платили в далёком 2010 году и сколько придётся заплатить «ещё студентам» в году нынешнем. Ведь на бюджетные места поступить удается не всем. Судя по графикам, с поступлением желательно не тянуть.


Воронежский государственный университет


Крупнейший вуз Черноземья, культурный и исследовательский центр России, в состав которого входят 18 факультетов. ВГУ имеет свои филиалы в Старом Осколе и Борисоглебске, 16 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров. В 2014 году Воронежский государственный университет занял 17-е место в рейтинге российских вузов и 90-е – в ТОП-100 лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Экономический, юридический факультеты ВГУ — самые большие по числу студентов. За последние пять лет на деньги выпускников, спонсоров и университета были отстроены собственные новенькие корпуса факультетов. Студенты обучаются по передовым программам. За 5 лет стоимость обучения на факультетах выросла в почти в два раза.



Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ) один из ведущих строительных вузов России. ВГАСУ готовит инженеров-строителей, архитекторов и других специалистов. В 2016 году Министерство образования и науки РФ официально объединило ВГАСУ c ВГТУ (Воронежский государственный технический университет) — в первый и пока единственный в регионе опорный вуз.

Факультеты архитектуры и градостроительства — одни из самых престижных в «строяке». И до текущего года одни из самых дорогих. Стоимость обучения с 2010 до 2014 года выросла в два раза, а в наступающем учебном году резко пошла вниз.



Воронежский государственный технический университет

Учредителем ВГТУ является Министерство образования и науки Российской Федерации. Включает 4 факультета, Институт машиностроения и аэрокосмической техники (ИМАТ ВГТУ) и Естественно-технический колледж ВГТУ. Замыкает тройку лидеров в рейтинге вузов Воронежа.

По сравнению с 2014 годом, 2015-й порадовал абитуриентов сразу трёх факультетов снижением стоимости обучения. Но ещё через год они же в цене уже возросли.



Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко


Воронежский мед — один из старейших высших медицинских учебных заведений России. В настоящее время в состав университета входит 6 факультетов и 3 института. Университет прочно зарекомендовал себя как учреждение, предоставляющее высококачественное образование и ведущие современные научные разработки в области медицины, биологии и фармации. О качестве его деятельности можно судить по рейтингу, в котором университет включен в десятку лучших медицинских вузов России.

Лечфак — лучший по отзывам самих студентов факультет, один из самых старых. Стоматологический факультет — самый престижный. За 5 лет стоимость обучения выросла на одном на 46 тысячи рублей, на втором — на 58 тысяч рублей.



Воронежский государственный педагогический университет

Сегодня ВГПУ – это крупный учебно-научный комплекс. В структуре университета 7 факультетов и 32 кафедры. ВГПУ стал ведущим в регионе вузом по развитию технологии образования, в том числе с применением информационных разработок. Еще в ВГПУ сравнительно низкие баллы для поступления.

Факультет дизайна — молодой, но уже считающийся очень престижным, наравне со старейшими факультетами вуза. Будущее определенно за дизайнерами, и в ВГПУ знают об этом. Но чтобы обучиться специальности будущего, если вы не прошли на бюджет, придется заплатить в 3 раза больше, чем 5 лет назад.



Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Воронежский государственный аграрный университет – первое высшее учебное заведение Черноземья, в 2012 году отметившее столетний юбилей. Сегодня СХИ — это восемь факультетов, а также 30 профилей и направлений. В рейтинге вузов города занимает пятое место.

Резкий скачок цены в 2015 учебном году очевиден. А вот разница между 2015 и 2016 годами не столь велика: в среднем около 5 тысяч рублей.



Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

Сегодня это одно из старейших учебных заведений Воронежа составляют 5 факультетов, где можно получить знания по 22 специальностям.

Автомобильный и механические факультеты упали в цене примерно на 50 .000 Экономический и лесной за три года постепенно набрали стоимость: шаг в три учебных года стоит в среднем около десяти тысяч.



P.S. Данные собраны по открытым источникам, а также у выпускников и сотрудников приемных комиссий факультетов. В некоторых случаях приведены усредненные цифры (в том числе из-за разницы курсов валют). В некоторых случаях у редакции есть сомнения в точности данных за 2012 год, поэтому цифры в графиках отсутствуют.

Анастасия БЕЛЫХ
Алла ЕСИПОВА

0 комментариев