ВГТУ и ВГАСУ, весной открыв перед абитуриентами общую дверь, приёмные комиссии всё-таки оставили отдельными. Набор абитуриентов параллельно ведётся и в одном, и в другом вузах. Заявления жаждущие стать студентами пишут пока на имя ректоров одного и другого вузов.
Напомним, о том, что в Воронеже появится первый опорный технический университет, стало известно в январе текущего года. В едином образовательном порыве силились политех и строительный университеты. Лидером этого научно-образовательного тандема стал ВГТУ. А ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный стремительно пересел в кресло и.о. ректора «лидирующего» политеха.
Казалось бы, раз вуз теперь один, то и приёмная комиссия должна быть одна. Но не тут-то было. В политехе и строительном продолжают работать две автономные приёмные комиссии. Правда, в каждой из них можно найти консультанта вуза-побратима. И подать заявление сразу и в один, и в другой вуз.
— Благодаря этому слиянию открылось множество новых направлений, – говорит представитель приемной комиссии ВГАСУ Марина КИРИЕНКО, – но в остальном ничего не изменилось.
По словам Марины, во ВГАСУ наибольшим успехом у абитуриентов пользуются такие образовательные программы, как архитектура (228 заявлений), промышленное и гражданское строительство (371 заявление), дизайн архитектурной среды (168 заявлений), а также реставрация и реконструкция архитектурного наследия (124 заявления).
Не скрывают во ВГАСУ и тот факт, что приоритет отдают заявлениям тех абитуриентов, кто сразу подаёт оригиналы документов, а не копии. Система, по сути, ставит крест на возможности сдать документы более чем в один вуз?
— Зачисление на бюджетную основу возможно только при подаче оригиналов, – говорит Марина КИРИЕНКО.
В вузе также появится совершенно новая кафедра не только в рамках университета, но и всей страны – кафедра ЖКХ. Стоимость же обучения в этом году практически не изменилась. И колеблется от 63 370 до 133 560 рублей на очном и от 27 000 до 32 700 на заочном отделениях в зависимости от направления подготовки.
Остались в строительном и творческие испытания. Они в самом разгаре для абитуриентов, претендующих на направления «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» и «Градостроительство».
Чтобы стать студентом-реставратором, например, нужно пройти три внутривузовских экзамена: рисунок с натуры (требуется выполнить рисунок головы человека с гипсового слепка. Данное испытание проходит в два дня, ежедневно абитуриенту отводится на рисунок целых 4 часа); композиция (абитуриенту дают билет, в котором указаны 5 геометрических фигур или тел, с которыми ему необходимо создать правильную композицию); основы цветовой гармонии (здесь абитуриент должен сам получить дополнительные цвета, смешивания на палитре основные). Кстати, демонстрировать мастерство композиции и колористики абитуриенты будут завтра, послезавтра, 22 и 23 июля.
— Вступительные испытания сложные. Если ты закончил простую художественную школу у себя в городе – вряд ли что-то получится, – говорит абитуриентка Марина СОКОЛОВСКАЯ, – нужно было ходить на вузовские подготовительные курсы.
Приёмная комиссия политеха оказалась менее приветлива.
— Ещё рано о чем-либо говорить, ведь прием документов и вступительные экзамены не закончились, — отрезали нам в вузе. – Проходной балл мы узнаем только после окончания всех вступительных испытаний – в августе. Ожидается, что популярными направлениями, как и в прошлом году, станут «Компьютерная безопасность» и «Радиотехника». В общей сложности набор студентов в этом году составит примерно 7000 человек.
Анастасия ЕГОРОВА
0 комментариев