4 Августа, Вторник, 11:36, Воронеж

Владимир Соловьёв рассказал воронежцам, как побеждать в жёстких переговорах

22 апреля популярный российский журналист, теле- и радиоведущий, кандидат экономических наук Владимир Соловьев провел в Воронеже семинар «Жёсткие переговоры. Манипуляции: атакуй и защищайся». Посетивший семинар корреспондент «P.S. – 5 сов» узнал не только о тонкостях переговорного искусства, но и о том, почему Ангела Меркель не ладит с Владимиром Путиным, кого воронежцы ненавидят больше всего, а также о проблемах российского образования.


О правилах ведения переговоров


Выступление Владимир Соловьёв начал с трех главных вопросов: кто мы есть? с кем мы общаемся? и как мы общаемся? «Если вы сможете ответить на все эти вопросы, то будете выходить из любых переговоров победителем».

Вот несколько правил от Владимира Рудольфовича, которые помогут переговорщикам:

1. Чтобы чувствовать себя увереннее и не стесняться, когда вы смотрите в лицо собеседнику, необходимо смотреть только в его правый глаз.

2. Многое зависит и от внешнего вида, всегда нужно быть в чистой, опрятной одежде.

3. Необходимо найти в себе самом то, за что вы можете себя уважать, и тогда люди, с которыми вы общаетесь, автоматически начнут уважать вас.

4. Если на вас кричат, оскорбляют, то не нужно на это отвечать, лучше вспомнить что-нибудь хорошее, момент из жизни, когда вы были по-настоящему счастливы, тогда вся злость уйдет. Вы сможете трезво оценить ситуацию.

5. В любых разговорах нельзя переходить на личностные оскорбления; когда оскорбляют вас, лучше встать и уйти.

6. Когда вы идете на встречу с незнакомыми людьми, нужно узнать о них побольше. Это позволит очень быстро установить эмоциональный контакт.

Каждое правило и замечание Владимир Соловьёв подтверждал примерами из личного опыта, рассказывал о том, как беседовал со многими российскими политиками и общественными деятелями. Очень много шутил, под каждое правило у него в запасе был анекдот.



Об образовании


— Когда смотришь на лицо министра образования, то думаешь, что человек может быть кем угодно, но только не министром образования. У нас в стране нет ни одной структуры, которая занималась бы школой, — заявил Владимир Соловьев.

Владимир Рудольфович абсолютно не согласен с теми людьми, которые говорят: «Проблема есть, пусть президент её решает».

— Что это за несчастная страна, если о том, как учить детей в школе и в университете, будут думать президент и премьер, — заявил Соловьев.

Он уверен, что проблемы школ и университетов должны решать профессиональные сообщества, которые хорошо понимают корень проблемы, разбираются в ней и способны с ней справиться. Каждый может самостоятельно обеспечить своему ребенку те условия, в которых он сможет получить достаточный объём знаний. Но обыватель ни в коем случае не должен вмешиваться в проблемы образования, этим должны заниматься профессионалы.

О семье


— У меня действительно 8 детей, они пошли с 86-го года. Но я добрый, и я не одну женщину мучил, это плоды моих усилий и трех браков, — говорит Владимир, смеясь.

Владимир Соловьёв перечисляет имена и возраст каждого своего ребенка, делится собственным опытом в воспитании детей. Говорит о том, как совмещать работу и семью:

— Никогда не надо переключаться с работы на детей. Зачем это? Пусть рабочие проблемы всегда будут в голове, ведь их решение может прийти в любой момент. Но если при этом вы чувствуете, что не уделяете достаточного внимания детям, то возьмите за правило уезжать с ними куда-нибудь и отдаваться только им.

О многом другом


В течение всей встречи обсуждались проблемы политики, искусства, моральных норм. Владимир Соловьёв поделился своими источниками вдохновения — спорт и еда. А напоследок рассказал истории о том, почему Владимир Путин и Ангела Меркель не ладят:

— В детстве, когда Меркель была еще маленькая, на неё напала собака. И вот, когда она приезжала в Москву, они были на даче, и Владимир Владимирович Путин отпустил своего пса, ну, чтобы тот облизал ее, понюхал. Ангела страшно испугалась и подумала, что он сделал это специально, так как Путин не сразу отозвал собаку.

Вторая история более смешная. Когда Меркель была девушкой, она на велосипеде отправилась в магазин. И когда вышла, велосипеда не было: как ей сказали, украл советский военнослужащий, и она искренне убеждена, что это Путин.

Также Владимир рассказал, что решил спросить подвозившего его в нашем городе молодого человека: «Что воронежцы ненавидят больше всего?». И ответ его очень удивил и рассмешил. Ведь парень сказал: «Воронежцы ненавидят больше всего других воронежцев».

После семинара Владимир Соловьёв поблагодарил присутствующих и отправился на встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Алёна МЫШКОВЕЦ
Фото с сайтов vrsoloviev.com/wp-content/uploads/2016/03/sol_.jpg
cs4.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-12_6/14195970732721.jpg

0 комментариев