26 Апреля, Пятница, 01:20, Воронеж

Воронежские студенты читают Булгакова, Глуховского и Гитлера

Сегодня в студенческой «тусовке» снова модно быть начитанным. «Совы» уже публиковали список литературы, который рекомендуют молодежи преподаватели воронежских вузов. А что же нравится читать самим студентам?

Корреспонденты «P.S. — 5 сов» спросили студентов воронежских вузов, как часто они читают литературу, не имеющую отношения к учебной программе, и что именно стоит у них на книжных полках. Результаты получились довольно любопытными. В среднем юноши читают немного чаще, чем девушки: 33% молодых людей находят время для чтения каждый день, в то время как это удается лишь 25% представительниц прекрасного пола.

Условно разделив студентов на «технарей» и «гуманитариев», получим еще более интересную картину. Представители технических специальностей предаются чтению заметно чаще: 68% студентов-«технарей» читают ежедневно или несколько раз в неделю, 21% открывают книгу раз в месяц, остальные 11% уделяют время чтению раз в полгода или реже. Студенты гуманитарных направлений в большинстве своем (54%) берут книгу в руки не чаще раза в месяц, причем половина из них признается, что иногда период «бескнижия» затягивается и до полугода. Остальные 46% все же находят время для чтения каждый день или несколько раз в неделю. Но такой перевес в сторону читающих не по программе «технарей» вполне объясним, ведь часто у них даже нет ни одного предмета, связанного с литературой, а у «гуманитариев» их в избытке.

– Учебная программа очень жесткая, в среднем почитать «для себя» как раз и получается только раз в полгода, – жалуется студентка факультета романо-германской филологии ВГУ Маргарита Дильдина.

Общая же статистика такова:



Что касается предпочтений в литературе, то и здесь не обошлось без сюрпризов. По популярности одна из книг лидирует с большим отрывом: ее назвали любимой 10% студентов! Уже угадали? Это роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Следом идут произведения Федора Михайловича Достоевского («Преступление и наказание», «Записки из мертвого дома», «Бесы», «Братья Карамазовы»), а замыкает тройку лидеров Дмитрий Глуховский со своим постапокалиптическим романом «Метро 2033».

В литературных предпочтениях у студентов гуманитарных и технических направлений много различий.

Девушки-«гуманитарии» часто называли среди любимых книг «Анну Каренину» Льва Толстого, «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Юноши, изучающие филологию, психологию, философию и другие гуманитарные науки, предпочли романы Чака Паланика. «Гуманитарии» обоих полов отнесли к любимым книгам роман «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма и антиутопию Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

У юношей-«технарей» поразительное единомыслие: 23% из них назвали среди любимых книг роман «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, еще 15% признались, что читают его сейчас. Студентки технических направлений отдали предпочтение Дэниелу Кизу и его рассказу, переросшему в роман, «Цветы для Элджернона». Многие из «технарей» также припомнили книги Ремарка и серию «Гарри Поттер» Джоан Роулинг.

Девушки, независимо от специальности, признавались, что любят сказки и трогательные истории: «Хроники Нарнии» Льюиса, романы Толкина и Роулинг, «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна, «Мемуары Папы Муми-тролля» Туве Янссон и «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова.

Если подвести общий рейтинг совпадений любимых книг и авторов (многие студенты отвечали, что любят все творчество конкретного писателя), то получим вот такую картину:



На вопрос «Какую книгу вы прочитали последней?» студенты отвечали более предсказуемо. Кто-то заполнял пробелы из школьной программы, кто-то подналег на современную литературу. Некоторые книги привлекли внимание студентов после выхода экранизаций («Волк с Уолл-стрит» Джордана Белфорта, романы Пауло Коэльо). Несколько человек заинтересовались творчеством Замятина. В целом, самыми читаемыми авторами на сегодняшний день оказались все тот же Глуховский, Достоевский, Паланик, Кинг и, совсем неожиданно, Фрейд.

Напоследок надо заметить, что кое-кто из студентов к любимым книгам отнес даже «Mein Kampf» Гитлера и справочник по семейной эротике. Но тут уж кому что интересно. Главное, что молодежь все-таки читает, и это не может не радовать.

Ангелина ГАВРИЛОВА
Инфографика автора
Фото: www.desktopwallpapers.org.ua

2 комментария

muskratrun
С утверждением «Главное, что молодежь всё-таки читает» не могу согласиться. На мой взгляд, всё-таки важно, что именно читает. Некоторые книги современных авторов к литературе я бы причислить не смогла…
А в целом текст понравился :)
VladimirTulupov
Из интервью Ивана Охлобыстина: «Это мы говорим, что слушать аудиокнигу, смотреть кино и читать книгу – это три разные совершенно формы принятия информации. И только, пожалуй, живая книга дает возможность к совершенствованию чисто нейролептической сети. Потому что, получая аудиосигнал, ты не задействуешь часть рецепторов. Получаешь видеосигнал, тем более они у тебя не задеты. За тебя уже расшифровал кто-то. Уже авторская позиция есть. Когда читаешь книгу – это сухой информационный знак, который ты расшифровываешь. Это преломляется у тебя в подкорке, ты сам подыскиваешь обрамление внутри образа, из накопленного уже у тебя в сознании» Додолев Е. Иван Охлобыстин. А был «Иван Чужой» // Додолев Е.Ю. 24 кадра правды про кино. – М., 2014. – С. 313-314.