21 Июня, Четверг, 03:42, Воронеж

Помогать вкусно!

Под таким слоганом прошел второй благотворительный «Фестиваль шарлотки» в Воронеже. Любимый всеми с детства пирог объединил воронежцев в стремлении творить добро.


Фестиваль проводят в нашем городе уже второй год. После прошлогоднего успеха событие решили сделать ежегодным. Тогда ШарлотФест собрал огромное количество воронежцев, в месте проведения, отеле «Дегас» с трудом уместились все участники и гости. В этом году организаторы, благотворительная организация «Добросвет», решили провести «Фестиваль шарлотки» в Доме молодежи. Но расширение площади не помогло, на этот раз желающих творить добро стало еще больше, так что и здесь фестивалю стало тесновато.

На улице пришедших встречал огромный розовый слон в окружении группы мимов, которые весело и задорно приглашали прохожих зайти «на пирожок». А внутри чего только не ждало посетителей. Помимо площади, расширился и масштаб фестиваля. Здесь теперь и благотворительные лотки, и будка красоты, и праздничный концерт, и, конечно, главное – ярмарка «Шарлотки». Важно отметить и соответствующий празднику интерьер. Все было украшено осенними листьями и цветами, свежими и сушеными яблоками, глиняными фигурками и посудой, сушеной рябиной, овощами. Столы и скамьи изготовили из березового ствола.



Объединил ШарлотФест людей разных возрастов, многие пришли семьями, с детьми. И скучать не пришлось никому. Можно было посетить ярмарку вещей, где были различные украшения, аксессуары, статуэтки, фигурки, мягкие игрушки и открытки. Или же продегустировать варенье из шишек, фейхоа и даже помидоров. Сделать фото со «Счастливым яблоком» (композиция из специальных декораций). А также расписать вместе с детьми деревянные фигурки яблок красками. Работали специалисты по бодиарту и мехенди. Большое внимание привлекал прирученный енот, который ластился к посетителям и играл с ними.



– Мы пришли на фестиваль во второй раз. Еще с прошлого года понравилась идея, ведь так легко совершать добро. И к тому же это прекрасное времяпрепровождение в выходной день с семьей, — поделился один из посетителей, Иван ЛЮБИМОВ.

– Я рада, что такие мероприятия есть в нашем городе. Уверена, что добро возвращается. Много раз в этом убеждалась на личном опыте, – рассказала участница Юлия ЧЕРНЫШОВА.



Что касается главного лакомства, то его тут было в изобилии, на любой вкус. Традиционные пироги, а также вариации с ягодами и шоколадом. Этим участники не ограничились, подавали пирожные, пряники, «корзиночки», кексы, печенья, булочки — и всё естественно с яблоками.

В фестивале этого года приняли участие 53 кулинара. По традиции членам жюри предстояло перепробовать представленную выпечку, что в этот раз им удалось с большим трудом. Судьями стали организаторы и спонсоры мероприятия.



Путем взаимообмена – за кусочек пирога сто рублей, цена, кстати, осталась прошлогодней, – жители города собрали 104 тысячи рублей. Это почти вдвое больше, чем год назад. Напомним, что прошлый «Шарлотфест» собрал 60 тысяч рублей. Все вырученные деньги отправятся на лечение детей из онкогематологического отделения воронежской детской больницы №1.

Нина ПРОХОРЕНКОВА
Фото автора и из официальной группы организации «Добросвет»

0 комментариев