18 Сентября, Суббота, 08:14, Воронеж

У ВГУ собрали около 50 литров студенческой крови

Сегодня, 7 октября, прошла очередная акция по сбору крови от Молодежного движения доноров Воронежа «Качели». 100 человек внесли вклад в спасение чьих-то жизней.

В 9-00 возле главного корпуса ВГУ появился белый фургон — мобильная станция переливания крови. Несмотря на пасмурную погоду и жуткий холод, желающих хоть отбавляй. Студенты, узнавшие заранее из группы вконтакте , преподаватели, даже случайные прохожие, заинтересовавшиеся происходящим. Здесь и «бывалые» доноры, и новички. «Примем 100 человек!» — заявили организаторы. Критериев для потенциальных доноров достаточно, подойдут не все. Из нововведений в акции — электронная очередь. После регистрации участники по порядку проходят на процедуру. Нервничают, трясутся. А выходят с облегчением и счастливые. Ведь осознание собственной полезности — большое счастье.

— Сначала было страшно, всегда пугали все эти манипуляции, связанные с кровью. Да и тем более девушка у нас на глазах упала в обморок, пока мы проходили регистрацию. После этого даже появилась мысль отказаться от этой процедуры, но в итоге я осмелилась. Немного больно было, когда вводили иглу, а в остальном все замечательно, никаких головокружений и прочих недомоганий. Думаю, через два месяца пойду сдавать повторно, — делится впечатлениями Анастасия Репкина, студентка химфака ВГУ


— Сегодня был 4й раз именно на мобильной станции, а всего это был 5й раз, когда я что-либо сдавал. Начал из-за того, что отец — почетный донор. Да и просто так захотел, абсолютно без причины, было сильное желание помочь. Правда на тот момент мне было 17 лет и пришлось подождать. И буквально через 4 дня, как исполнилось 18, побежал совершать добрые дела. Что бы я посоветовал тем, кто хочет, но сомневается? Бегите! Бегите, прям сломя голову. Это не больно, не страшно. И, к тому же, закаляет организм, — рассказал Никита Гуличев, студент биолого-почвенного факультета ВГУ.

— Сдаю третий раз. Я являюсь одним из организаторов этого движения и вот уже третий год этим занимаюсь. Были отказы по пирсингу и по состоянию здоровья, но теперь все хорошо и я снова донор!- радостно сообщает Анастасия Барышникова, студентка ПММ.



Организатор МДДВ «Качели» Николай Середа рассказал нам о сегодняшнем событии и самом движении:

— Данная акция проводится вместе с «Службой крови». Четыре года назад я создал это молодежное движение доноров. Когда пришел в эту сферу, была нехватка людей. Но самая большая проблема — это то, что из 100 процентов доноров только 30 процентов молодых. На сегодняшний день молодежи больше 60 процентов. Моя главная задача — разрушить мифы и донести до ребят в вузах, что сдача крови не требует много времени. Не можешь приехать на станцию, станция приедет к тебе. Можно сделать это даже в перерыве между парами, так как больше 15 минут на это не потребуется. Также студенту, сдавшему кровь, дадут справку — два дня отдыха по закону.
Акция проходит 8-10 раз в год, узнать о следующей можно в группе.

Виктория ШАПРАНОВА
фото из архива героев.

0 комментариев