24 Мая, Пятница, 20:01, Воронеж

Борьба за "Олимпик" : спортсмены против экологов

В Воронеже, 5 октября, прошла встреча-дискуссия по вопросу реконструкции парка «Олимпик». Каждый желающий имел возможность высказать свои идеи и пожелания. Корреспондент «P.S. — 5 сов» выяснила, какие мнения на этот счет бытуют среди народа.


Конференция в Доме Архитекторов собрала более 50 человек. Среди них были представители спортивных школ, экологи и те, кому неравнодушна судьба «Олимпика». Свое видение обновления парка любой присутствующий мог продемонстрировать на заранее подготовленной карте.


Проектом реконструкции будет заниматься международная компания «МЛА+ СпБ». Её представитель Яна Голубева, предложила всем присутствующим разделиться на три группы – спортсмены, экологи и простые жители, чтобы наиболее полно и разносторонне выслушать все пожелания. Но большинству не терпелось высказать свое мнение:
— Вы нас позвали зачем, для того чтобы обсудить уже решенный вопрос, где поставить пивной ларек, чебуречную или детскую площадку? Надо решать статус: парк или же оздоровительно-спортивный комплекс.

Вопрос статуса встал особо остро, присутствующие даже разделились на две стороны. Первая сторона — преимущественно спортсмены, которым обычные жители мешают проводить свои тренировки. Даже обычное слово «парк» выводило их из себя.
— «Олимпик» — это не парк, а только спортивный комплекс. Но в последнее время, когда мы проводим плановые областные соревнования, получается так, что отдыхающие нам просто мешают. Что бы я хотел изменить? Мне бы стяжечку, чтобы выровнять дороги, больше ничего не надо. Места, конечно, всем хватит, но у нас, спортсменов, кроме «Олимпика» больше ничего и нет, — говорит Александр Акулов, представитель СДЮШОР № 12.

Вторая сторона — экологи. Не такая категоричная, но тоже со своей четкой позицией.
— Рассматривать этот проект чисто как спортивное сооружение или как парк, на мой взгляд, неверно. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что это особо охраняемая территория. 77 гектар довольно таки большая площадь, ее можно разделить на разные зоны, где каждый будет заниматься своим делом, — утверждает Елена Панова, представитель центра экологической политики.

— В северном районе нет подходящей парковой зоны. Люди приходят гулять с детьми именно в «Олимпик». Я считаю, что статус парка избавит от многих проблем, а спортом это заниматься не помешает. Я сама дважды КМС, поэтому думаю, что лучше всего оборудовать другие стадионы, а «Олимпик» оставить как парковую зону, — высказывает свою точку зрения эколог Марина Бережная

Организаторы встречи-дискуссии, департамент природных ресурсов и экологии области, с вниманием выслушали предложения всех сторон. Теперь остается ждать окончательного вердикта, который должны вынести к концу года.

Альбина ПАДАЛЬЦЕВА

0 комментариев