18 Сентября, Суббота, 07:03, Воронеж

Журналист VS продавец

Второй раз в этом году прошла гаражная распродажа Trends For Friends. Сегодня, 4 октября, воронежцы разложили свои старые вещи во дворе на ул. 9 января. Чтобы узнать, как прошла подготовка к барахолке, и какие возникли нюансы, корреспондент «P.S. — 5 сов» на день поменял профессию журналиста на продавца.


Начать пришлось за два дня до начала гаражной распродажи. В первую очередь нужно было достать и подготовить товар. Хорошо, что в выходные солнце порадовало нас своим теплом, и удалось быстро высушить вещи. Организаторы предупредили, что старое и потрепанное барахло никому не нужно. Затем был рассчитан объём товара, у меня его было совсем немного — несколько футболок, и подобрано нужное количество вешалок. Оставалось придумать, как будет выглядеть наш лоток, определить цену вещам и ждать воскресенья.

Первые точки с барахлом начали разбивать около 12.00. Покупатели не заставили долго ждать. В первые минуты начали покупать товар у моих соседей. Спросом пользовались толстовки, футболки и книги. Вдохновленные продавцы пытались спихнуть никому не нужный товар, например, старые диски и поломанные часы. Кстати, успешно продали и то, и другое.

А вот у меня были неприятности, потому что я стояла в отдаленном месте. Народ, подходя к моему лотку, уже успел спустить свои деньги. Многие подходили ко мне, но ничего не покупали, и это очень напрягало. Чтобы продать все вещи нужно было быть отличным «рекламистом». Необходимо было в полный голос рекламировать свой товар, говорить о том, какой он классный и, что дальнейшая жизнь без него просто не имеет смысла.

-Бери шапку. Отличная! Мне ее мама купила, когда мне четыре года было. Вот прям от сердца отрываю. Почему продаю? Да ведь нужно на следующий уровень переходить, купить, наконец-таки, новую, — рассказывает продавец с соседней точки Женя.

Обязательно следовало заранее позаботиться о своем «рабочем» месте. Подготовить удобный для покупателя стенд, чтобы ему было хорошо видно ваш товар. Ни у кого не возникнет желания наклониться и рассмотреть вашу, к примеру, футболку, если она лежит в свернутом виде на земле. Заметила, что на этот раз продавцы намного лучше обустроили свои лотки, чем 18 апреля, в одном из дворов на ул. Никитинской, когда проходила первая в 2015 году барахолка. Ребята придумывали названия своему магазинчику, а некоторые еще украсили его шариками.

Приятно было провести выходной в окружении дружелюбных продавцов — соседей. Скучать не давал никто. Все разговаривали друг с другом, делились впечатлениями. Разговоры шли в основном о том, как лучше заработать на барахолке. Приятная музыка играла не переставая, это поднимало настроение. Некоторые торговцы даже начинали танцевать. Можно было купить напитки или самодельные кексы.



День пролетел незаметно, его атмосфера запомнится надолго. Мне не удалось много заработать, но теперь-то я точно знаю, что хорошим продавцом тоже нужно уметь быть.

Яна ЛЕСНЫХ
Фото автора

0 комментариев