18 Сентября, Суббота, 08:28, Воронеж

За круглым столом в ВГУ обсудили проблемы развития спорта среди молодежи

Спорт – это мода или часть жизни? Есть ли заинтересованность в спорте у воронежской молодежи? И как нужно развивать спорт в наше время? Эти и другие вопросы стали основными за круглым столом, который состоялся 30 сентября в конференц-зале музея главного корпуса ВГУ.


— Мы надеемся, что сегодня здесь собрались люди, которым интересны спортивные акции и фестивали. Они пообщаются, придут к какому-то общему знаменателю, ну а мы постараемся помочь им в реализации их идей, — поделилась своими ожиданиями от круглого стола Яна РЕЗНЮК, одна из его организаторов.

Как же хорошо было в детстве выйти во двор и поиграть с друзьями в футбол, в волейбол или же покидать мяч в кольцо. Но то, что раньше было обыденным и привычным, сейчас большая редкость.

— Молодежь сейчас больше привлекает то, что модно. Многие занимаются тем, что «круто». Ходят не на школьный двор играть в футбол, а, в основном, в фитнес-клубы, где пытаются запечатлеть себя, показать, что они в тренде, — отметила Ксения КИТАЕВА, руководитель отдела развития ООО Строительной Компании «Акцент», PR-консультант.

Спорт среди молодежи в наше время развит крайне слабо. К этой мысли единогласно пришли все участники круглого стола. А вот взгляды на то, как преодолевать эту проблему, разнятся.

— Можно мотивировать молодежь на участие в спортивных соревнованиях, делать массовые акции городского масштаба. Я думаю, что нужно приглашать СМИ, чтобы они освещали эти акции. Также привлекать партнеров, которые смогут предоставить призы победителям, — предложила Анастасия ЧИЛЬНИКИНА, директор свадебного агентства.

— Развитию спорта препятствует то, что дворы и площадки оборудованы не очень хорошо. И я думаю, что начать нужно с улучшения условий именно там, — считает еще одна участница круглого стола Виктория ИОФФЕ, — Также можно организовывать конкурсы вроде «Измени себя за два месяца», где люди смогут попытаться за этот период времени добиться каких-то спортивных результатов, а главное изменить свое отношение к образу жизни.

Идей много, но как обеспечить их финансами, вот в чем главный и острый вопрос. О пути решения этой проблемы рассказал Михаил ФРОЛОВ, координатор юношеской команды по гандболу при ВГУ, преподаватель физического факультета ВГУ:

— Организация гандбольной команды юношей была мотивирована тем, что, к сожалению, в высших учебных заведениях совершенно отсутствует работа с молодежью по направлению спорта. Первая и основная трудность – это финансирование. Например, на юношескую команду университет будет выделять около полутора миллиона рублей в год. Но он не может в рамках этого бюджета оплатить работу тренерам. То есть тренеры пока работают бесплатно. Решение этой проблемы, на мой взгляд, очень простое. Нужно просто создать некий симбиоз между профессиональными клубами, университетами или институтами. Если же добавить поддержку со стороны бизнеса, то проблема будет решена.

Карина ЛОЗУТОВА
Фото автора

0 комментариев