23 Апреля, Вторник, 22:10, Воронеж

Саша Боярская о новой жизни, любимых тренировках и беговой тусовке

Во вторник, 29 сентября, с лекцией “Бег как мотивация” выступила креативный консультант компании Nike в России Саша Боярская. Специально для портала «P.S. — Пять сов» Боярская рассказала, как начать новую жизнь, как изменился бег за несколько лет, а так же про свои любимые места для тренировок и не только.

В одном из интервью ты говорила, что начала новую жизнь. Каково начать жизнь заново? Тяжело ли отказаться от друзей ради какой-то своей цели?

— От друзей не отказываешься и вообще от старой жизни никто никогда не отказывается. Да и начинать новую жизнь невозможно вот так: ага, понедельник, 8 утра, у меня написано тут в еженедельнике, что я начну новую жизнь (смеется). Жизнь меняется, мы меняемся, ничто не остается прежним и, если оглянуться, то любой из нас 4 года назад был совершенно другим человеком. Просто потому, что произошли какие-то изменения, люди поменялись вокруг тебя, друзья стали другими, у всех новые интересы появились, какие-то совместные, какие-то нет.

— С бегом твоя жизнь сильно изменилась?

— В тот момент, когда началась моя история с бегом, появился этот интерес, я вправду поняла, что бег, наверное, так и останется одним из очень важных дел в моей жизни. У меня их несколько — я писатель и я бегун. И я знаю, что это то, что всегда останется со мной. Может, придет что-нибудь еще, приют там для котиков открою (смеется). Но когда я начала бегать, ушли из моей жизни те люди, которые не поверили. Их было много достаточно, и я не знаю, что их раздражало: может быть то, что я очень этим горела и много про это говорила, то, что называется солнечная х@##! я. Я ходила и всем говорила: «Аааа, так все клево, так все клево, я бегаю, у меня все клево, вы бегайте, и у вас тоже будет все клево». Как только ты говоришь: “Бегайте, у вас тоже будет все клево, люди перестают тебе верить. Люди верят, только когда говоришь про себя: “Я бегаю, и у меня все клево”, только тогда человек задумывается и решает: «Может, я тоже попробую?», а когда ты говоришь всем, бегайте, у вас все будет клево, никто тебе не поверит.

— Получается, что на тот момент у тебя практически не было поддержки?

— Можно и так сказать. Я считаю, что вот эти люди, которые в меня не верили, отвалились из моей жизни. Но бег — это отличное лекарство и, как я говорила на семинаре, реальная терапия. Когда я только начинала бегать, я была не очень счастлива в силу каких-то обстоятельств, да у меня была депрессия и было не очень клево. А бег отлично меня вылечил. Когда бегаешь — думаешь, разговариваешь сам с собой, думаешь о каких-то людях. И вообще, мне кажется, немножко честнее, наверное, становишься с собой и вообще со всеми.

— Существует мнение, что на сегодняшний день бег превратился в своеобразную тусовку. Как ты считаешь?

— Это очень интересная история. Бег в социальном плане это очень просто, потому что бывают ситуации, когда приходишь на марафон и можно почувствовать себя очень одиноко, или в беговой клуб, почувствовать так называемое одиночество в толпе. Но можно просто прийти и начать с кем-нибудь разговаривать, как минимум одна общая тема для беседы будет. Это, например, будет бег(смеется), что-то типа: «Вот у меня колено болит! А какие у тебя кроссовки? Сколько бегал сегодня? “
Когда я начинала бегать, не было в Москве бегового клуба, была крошечная <a href="«Moskva River Runners»">беговая команда, в которой было всего три человека. И постепенно я узнавала больше и больше людей.

— Получается что бег — это еще и отличный способ для коммуникации?
— Да! В Лондоне я бегала с самым известным в мире неофициальным беговым клубом, который не называет себя беговым клубом, это команда, «Rundem crew». Это ребята, которые тусуются вместе — журналисты, музыканты, ди-джеи, архитекторы, они клевые, их очень легко найти в инстаграме, например, и, если кто-то бегает и приехал в Лондон, он всегда может во вторник вечером прийти в определенное место побегать с ними, а потом потусить и познакомиться. И таких команд в мире очень много, они есть в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Берлине, Копенгагене, в Австралии супер прикольные чуваки, в Гонконге, мои любимые, в Сеуле. Есть хэштэг #bridgethegap, потому что самая первая команда — “Bridge Runners” в Нью-йорке. Все эти команды встречаются на марафонах и забегах. Например, в Нью-Йорк поедут человек 500 со всего мира, и они будут знать друг-друга, так или иначе. По логотипам команды на футболке.
Инстаграмм стал самым классным катализатором социализации бега, которую только можно себе представить. И благодаря этой тусовке я знаю людей в любом городе мира и я знаю, что у меня в любом месте есть человек, с котором можно побегать. Может быть, я не знаю его лично, может быть, я его еще не знаю, но я могу посмотреть по хэштэгу в инстаграме и я легко найду такого человека. В плане социализации тусовки это очень важно, и бег дает много социальных контактов и точек соприкосновения, потому что после бега намного проще пойти в бар, выпить пива и поговорить о чем-то вообще другом, потому что бег очень откровенная штука и, когда ты попотел с человеком вместе, — вы уже намного ближе.

«Вообще есть бег как индустрия, как соревнование и как образ жизни. Меня больше всего интересует, как образ жизни. Бег, правда, может много дать любому человеку. Я не говорю, что это каждому понравится, просто попробуйте,» — рассказывает Саша.

— В Воронеже есть беговой клуб, который обладает несильной популярностью. Как сделать бег массовым и интересным людям? Как можно заставить людей полюбить бег?

— Это происходит и само-собой и не происходит совсем. На самом деле, мне сегодня моя подруга из Одессы написала клевый пост про то, как все происходило в ее городе. Она рассказывала, как там открылся официальный беговой клуб Nike+. В России же есть проблема — она очень большая, тут много городов и открывать беговые клубы в каждом городе нереально сложно, потому что нужен один человек, который будет этим заниматься. Если есть такой, то это будет происходить намного быстрее, просто, самое сложное — должно пройти время, чтобы в каждом городе, где хочется делать забеги, появился такой человек, который готов вкладывать свою силу, энергию, страсть. Это происходит, просто, где-то чуть быстрее, где-то чуть медленнее.

— А что нужно сделать этому самому человеку?

— В беговом клубе может быть два человека, может быть один. У бегового клуба чаще всего есть название, логотип, он может быть странненьким, каким угодно. Вот у меня значок онлайн бегового сообщества “Rainbow & Unicorns Running Club” это небольшая онлайн-платформа только для девочек, на которой они обсуждают марафоны, браслеты от Tiffany, которые они выигрывают на марафонах и прочие женские вещи. Это онлайн-комьюнити появилось потому, что я придумала название для себя и десяти девочек, которые со мной бегали, все они жили в разных местах, но я поняла, что хочу с ними разговаривать о беге.

— Так что нужно?

— На самом деле нужно только желание. Нарисовать логотип — да у каждого есть какой-нибудь знакомый художник-дизайнер или можно идти по пути наименьшего сопротивления и найти обычную картинку, которая понравится. Просто начни бегать, позови своего друга, а он своего друга, а кто-нибудь вас увидит и скажет: “О, вы бегаете, я буду бегать с вами", а ты ему поможешь, и вы вместе пробежите пять километров. Для того, чтобы сделать первый круг, не нужно практически ничего, просто нужно его сделать.

— А как же коммерческая часть?

— Да, она начинается потом. И это такое идеализированное место, в которое люди могут прийти в определенное место, и как правило, это клевый магазин или клевое кафе, или клевый бар, что-то клевое, приятное, чтобы оставить вещи и переодеться. Я понимаю, что часть успеха бегового клуба Nike+ в Парке Горького это «Location, Location и еще раз Location», как любят говорить риэлторы. Если у тебя клевый логотип, клевое название и ты сам клевый, то вcе просто.

Расскажите своим знакомым: “Знаете, у нас есть классный бар, он по утрам не работает, но в 9 утра мы из него выбегаем, потому что это клевое место, и владелец тоже бегает. Приходите туда в 9 утра, потому что вы клевые ребята и нам с вами есть о чем поговорить, ну и давайте бегать с утра 5 километров. Мы делаем это каждый вторник и, скажем, каждый четверг. Ну или приходите туда в 7 часов вечера, а после этого мы будем выпивать там с вами коктейли. И очень часто на людей работает именно это: “Ах, это не только бег, это еще и социализация, что-то, что имеет к тебе отношение. Бег не имеет ко мне отношения, но вот коктейли в баре, имеют. Может быть эти бегающие чуваки понимают что-нибудь, я попробую.

— Что по твоему мнению будет следующим актуальным трендом? Сейчас это бег, еще пару лет назад это были фиксы, а что будет через пару лет?

— Outdoors, все что связано с походами. Путешествия с палатками, на байдарках, долгие поездки на велосипеде, все, что связано с природой. Даже на один день, это может быть Hiking, все, что связано с дикой природой и активным способом провести время на природе.

— А что случилось с твоим ЖЖ? Ведь, как мне известно, именно благодаря ему ты стала известной.

— Зачем он сегодня, когда есть инстаграм, фэйсбук и прочее? К тому же многое изменилось. Если раньше я после каждой пробежки писала отчет, то сейчас мои литературные опыты такого характера закончились, и я выдаю очень практичную информацию, и мне нужно получить максимальную аудиторию, проще всего это было делать через фэйсбук.
А вообще есть одна классная штука, она пока работает в тестовом режиме, откроется через месяц, называется Relikva. Выкладываешь фотографию и рассказываешь про нее историю. Для меня это идеальный формат, потому что в таком как раз я сейчас и работаю.И сейчас пишу книжку так. Я пишу прямо на сайте, потому что это удобно.

— Какое твое самое-самое любимое место для бега?

— Недалеко от моего дома есть парк-заповедник, природоохранная территория называется «Серебряный бор», это тропинки под соснами на берегу Москвы-реки. Там очень клево и красиво.Там мне нужно бежать где-то 6 километров от дома по не очень красивым дорогам, по спальному району и широким улицам с большим количеством машин, но когда я прибегаю туда — это высокий берег реки с соснами. Для меня это самое красивое место, где можно бегать. Это всегда высокий берег реки песчаный с соснами. Нет ничего лучше.

— Ты уже побывала практически во всем мире, где твое самое любимое место вообще?

— Я очень люблю маяки, и есть два маяка, которые я считаю самыми красивыми. Один в Николо-Ленивце в излучине реки Угра, а второй называется Саярэ на острове Сааремаа в Эстонии.
Эти два места — самые прекрасные на земле.

— Какие твои любимые кроссовки?

— Nike Flyknit Racer

— Всегда любила Nike или так сложилось?

— Мне всегда нравился Nike больше других. Я работала fashion-редактором и что-то не припомню, чтобы другие компании сделали что-то, чтобы могло меня хоть как-то возбудить.
А еще у Nike очень красивый логотип.И я рада, что моя жизнь оказалась связанной с Nike, иначе моя татуировка выглядела бы нелепо. (Показывает татуировку — логотип Nike под ключицей)

Я помню историю, когда я подарила кроссовки своей пятилетней подружке, она их взяла и, показывая папе, сказала: «Папочка, у меня тоже теперь есть знак скорости» Это клево.

Под конец нашего разговора к нам приблизился парень:«А я вот в адике!» Саша молниеносно, с улыбкой на лице ответила:
«Когда я летела сюда, на всех в самолете, кроме двух пассажиров были одинаковые спортивные костюмы адидас и я думала, что это мой личный ад! На самом деле мне все равно, но Nike я люблю куда больше, так уж сложилось. Я люблю саму компанию, ее историю и людей, которые вложили в нее столько».

Евгений ПРИХОДЬКО
Фото Lookatme.ru the-village.ru, facebook героя.