18 Сентября, Суббота, 08:12, Воронеж

Студенты агроуниверситета получили в подарок городок европейского уровня

Студенты ВГАУ обживают новый студенческий городок «Южный», первая очередь которого сдана в этом году. Строительство, начавшееся в конце 2013 года, ведется в рамках федеральной инвестиционной программы, так сказать, подарок на столетие вуза. На возведение комплекса из федерального бюджета было выделено 920 миллионов рублей. Кроме сданного в этом году общежития, состоящего из трех блоков, заканчиваются отделочные работы в спорткомплексе и в новом корпусе с актовым и концертным залами

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, он же бывший ВСХИ – не только старейший вуз Черноземья, он еще и один из старейших высших сельскохозяйственных вузов России. Дата его рождения — 1912 год. Кажется, что «дедушки» не должны разбираться в новых технологиях, для молодёжи они навсегда «отстали от моды». Но это явно не про агроуниверситет, потому что уж он-то знает, как строить городки для студентов со всеми удобствами. Студентка второго курса факультета технологии и товароведения Ирина Пенькова на пару часов стала экскурсоводом и рассказала, как устроен новый студенческий городок ВГАУ «Южный».



— Всего общежитий у нас девять. Недавно третье закрыли на реконструкцию и студентов агроинженерного факультета, которые там жили, переселили в новое четвёртое. Заселять общежитие начали с 24 августа. Но попасть в него на самом деле не так просто. Я занимаюсь гиревым спортом и участвую в соревнованиях разного масштаба, состою в активе, поэтому меня и перевели в заветную четвёртую. Здесь всё кардинально по-другому. Всего в общежитии три корпуса, в которых могут жить 600 человек. Корпус поделён на блоки по несколько комнат, каждая рассчитана на два человека. Своя кухня, санузел. Да и комфортно как в уютной квартирке. Я успела пожить и в первом общежитии, и в третьем, но они не идут в сравнение с этим. Есть несколько комнат для отдыха и досуга, тренажерный зал, буфет, больше похожий на кафе. В общем, собственный мир получается.



Поручение о строительстве комплекса «Южный» дано президентом России Владимиром Путиным по представлению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Спортивный комплекс с бассейном готовится к сдаче, ведутся отделочные работы. Скоро введут в строй и новый корпус с актовым и концертным залами. Пока концерты проходят в камерном зале на небольшой сцене. Но скоро студенты, преподаватели ВГАУ и приглашенные ученые будут встречаться в новом масштабном актовом зале.



Наталья МОКРОУСОВА
Фото автора

0 комментариев