18 Сентября, Суббота, 08:37, Воронеж

Как первокурсников в студентов превращают

«Посвящение – это не пьянка, у костров не сидят террористы…» — строки из довольно популярной песни, придуманной еще давно студентами факультета журналистики ВГУ.
Однако для некоторых посвящение кострами не ограничивается. На каждом факультете свои традиции и правила. Корреспонденты «P.S. — Пять сов» выяснили, как посвящают в студенты первокурсников воронежских вузов.


ВГУ

На некоторых факультетах посвящение проходит на природе, в несколько этапов. Так посвящают на факультете журналистики, на историческом и геологическом факультетах.

На журфаке первокурсники отправляются на три дня в лес, где их делят по отрядам. Именно там они проходят заранее подготовленные квесты и различные задания. Более того, журфак славится своим таинственным обрядом посвящения, от которого каждый год пребывают в восторге юные журналисты.

«Что же это за зверь такой – посвящение?", — этот вопрос мучил меня последние две недели. Старшекурсники от нас все скрывали и держали в строжайшем секрете. Эмоции, которые я испытала на посвящении, не описать словами. Это то, что, наверное, больше никогда не повторится в моей жизни. Все препятствия, которые вставали на пути нашего отряда, были пройдены. За три дня мы стали одной дружной семьей, которую я никогда не забуду, и никогда не разлюблю. Поэтому, стоит только поблагодарить тех, кто организовал это теплое и душевное мероприятие. Браво! А об остальном говорить нельзя», — восклицает Анастасия Шаманина, студентка факультета журналистики ВГУ.

На посвящении исторического факультета приняты конкурсы с раздеванием.

А вот, например, юридический и экономический факультеты предпочитают проводить посвящения в ночных клубах.



«У нас посвящения ещё не было, и очень любопытно, как оно будет проходить. Вся эта загадочность напоминает посвящения в американских вузах и их тайные сообщества», — рассказывает Богдана Яценко, первокурсница юридического факультета ВГУ.

Посвящение юрфака пройдёт 6 октября в клубе «Аура».

«Посвящение стало неким переломным моментом в начале моей студенческой жизни. Все ждали этот день с нетерпением, так как понимали, что нас ждёт что-то особенное. Все подробности держали в секрете, мы знали только место и время проведения посвящения. Нас отвезли на турбазу «Астра» 19 сентября, где для нас старшекурсники приготовили забавные конкурсы. Мы делились на команды и с помощью заданий по типу поймать падающего человека/выстроить из людей пирамиду/разыграть сценку из спектакля сплачивались. Вечером все танцевали под лунным светом. Ночью мы разожгли костёр, сидели вокруг него, жарили сосиски и маршмеллоу. Было очень уютно, и атмосфера была семейная. Я никогда не забуду это чувство, когда сидишь под ночным небом, поёшь песни под гитару и общаешься с прекрасными людьми. Несомненно, этот день помог лучше узнать своих однокурсников и подружиться со всем факультетом», — вспоминает Алина Татосян, первокурсница исторического факультета ВГУ.



ВГПУ



«Я была на посвящении лишь один день, потому что пришлось срочно уехать домой. Пока мы добирались до лагеря, пели разные песни, это было очень здорово! А когда прибыли, нас встретил культорг Егор и его команда под гимн ЕГФ (гимн туристов), и тут началось самое интересное! Конкурсы, игры, создание ситуаций и поиск решений, а перед отбоем мы все смогли пообщаться со старшекурсниками и поближе познакомиться со сверстниками. После подведения итогов первого дня все уснули без задних ног, хотя долго ещё не могли наговориться — настолько эмоциональной и искрящейся была атмосфера. Время пролетело очень быстро! Я узнала много фактов о нашем активе, о факультете и завела новых друзей», — поделилась впечатлениями Анастасия Надточиева, студентка естественно-географического факультета ВГПУ.

ВГТУ

Учащимся ВГТУ обещают незабываемое посвящение, которое пройдёт в клубе «Колизей».
В социальной сети «Вконтакте» уже есть группа, посвящённая этому событию, в которой состоит более 400 человек. Организаторы обещают «самые чудные» призы, конкурсы и «самое качёвое» настроение.

ВГАСУ

В обряде посвящения на факультетах ВГАСУ популярен так называемый «верёвочный курс» — ряд испытаний, цель которого сплотить первокурсников, научить их доверять друг другу. В ходе подготовленных конкурсов ребятам приходится не только лазить по верёвкам, но и проявлять свои таланты в танцах и музыке.

«Это было классно! Хочется сказать большое спасибо активу! Все постарались сделать так, чтобы никто не скучал, и я считаю, что у старшекурсников это получилось на 110%!» — рассказывает Кристина Стопычева, студентка факультета экономики, менеджмента и информационных технологий ВГАСУ.

А мы в свою очередь хотим напомнить, что 17 октября в 20:00 двери концертного зала «Event-Hall» в сити-парке «Град» откроются для масштабного проведения межвузовского студенческого бала. В программе вечера конкурсы, розыгрыши призов, лучшие номера с «Весны» и «Первокурсника» от студентов всех вузов Воронежа и многое-многое другое. Автобусы до ТРЦ «Град» будут ходить до четырёх утра. Ждём!

Анастасия ИВАНИЛОВА
Алёна ВОРОПАЕВА
Фото из групп «Журфак ВГУ», «ВГПУ Гуманитарный факультет» в контакте и из архива героев публикации

0 комментариев