19 Сентября, Четверг, 16:06, Воронеж

"Гото Предестинацию" окутало зловоние Воронежского моря

Затхлый запах Воронежского водохранилища «режет» нос еще за сто метров до берега. А когда поднимается ветер, вонь становится невыносимой. Аномальная сентябрьская жара продлила для воронежцев лето, но добавила экологических проблем. Местное «море», и так каждое лето зацветающее, стало пахнуть невыносимо.


Адмиралтейская площадь и пришвартованный рядом корабль «Гото Предестинация» оказались в эпицентре очередного экологического бедствия. Из-за резкого запаха туристы быстро фотографируют реконструкцию парусника времён Петра I, затыкают нос и уходят.

Дышать в этом месте невозможно, как и смотреть на воду. Она из-за цветения водорослей уже давно стала грязно-лазурного цвета, как будто из банки художника, в которой он промывает кисти. А в некоторых местах эти самые водоросли барахтаются на поверхности. Ярко зелёные растения резко контрастируют с уже изрядно порыжевшими деревьями на берегу.



Дополняют печальную картину многочисленные мёртвые рыбы, выброшенные волнами из воды, или бьющиеся о борт культурного достояния. Помимо всего прочего на самом берегу немало стеклянных бутылок и жестяных банок, и это при том, что 28 сентября (вчера) по всему городу проходила экологическая акция «Сделаем!», целью которой как раз и было спасение улиц от мусора.



Так что же делать с водохранилищем? Как сделать так, чтобы воронежцы могли отдыхать на берегу без респираторов и противогазов?

Главные враги воронежского «моря» – сине-зелёные водоросли. Вообще-то в некотором количестве водоросли присутствуют в любых водоёмах и являются неотъемлемой частью его фауны. Но если его экосистема нарушается, то флора водохранилища может начать вредить ему. Именно так и произошло в Воронеже. Усугубляет ситуацию и то, что вид водорослей, которые заполонили местный водоём, при разложении выделяют вредные токсины, которые и являются главной причиной массовой гибели рыб. А если учесть, что эта проблема встала в полный рост уже несколько лет назад, то бездействие может привести к экологической катастрофе. Ведь водоём влияет и на подземные воды, питающие весь город.



Почему же экосистема водохранилища оказалась в столь плачевном состоянии?
Безусловно, важную роль сыграли климатические условия, а именно жара. Но одними капризами природы ситуацию не объяснить. К примеру, в водоём ежегодно сбрасывается больше 150 миллионов кубометров сточных вод.

Совсем незамеченной экологическая ситуация остаться не могла. В начале сентября в водохранилище было выпущено более 500 мальков стерляди, которые должны способствовать очистке воды. Вот только для этого им сперва придётся подрасти и постараться не задохнуться в дебрях рукотворного «саргасова» моря.

Василий СУМАРОКОВ

0 комментариев