19 Апреля, Пятница, 16:30, Воронеж

На открытии регионального медиафорума учили вести информационную войну

24 сентября в Воронеже стартовал III открытый региональный медиафорум, собравший журналистов, бизнесменов и представителей власти из 8 регионов Центрального федерального округа. Впервые участники Воронежского медиафорума встретились в 2013 году, чтобы обсудить перспективы развития региональных СМИ и новые формы работы. Тема этого года звучала так: «Региональная пресса в условиях кризиса: как выйти победителем».


В рамках программы открытия на разных площадках города прошли мастер-классы от мэтров российской журналистики и предпринимателей, а также круглые столы, на которых представители издательских домов, деканы факультета журналистики ВГУ и МГУ, а также представители Союза журналистов России обсудили наиболее острые проблемы современной региональной прессы.

Если судить по посещаемости мастер-классов, то особенно актуальной участникам медиафорума показалась лекция корреспондента Первого канала Антона ВЕРНИЦКОГО под названием «Телевидение и Интернет: доверяй, но проверяй», темой которой стала информационная война в медиапространстве России и Украины. Во время своего выступления Верницкий привел в пример несколько технологий подачи материала, которыми в борьбе за зрителя активно пользуются как отечественные, так и зарубежные телеканалы.

Антон Верницкий рассказывает о рейтинге новостных материалов

Спикер не оставил без внимания и нашумевший скандал с «распятым солдатами нацгвардии мальчиком», репортаж о котором был показан на Первом канале:
— История с мальчиком – наглядный пример того, как недостаточно проверенный и проработанный материал может сыграть на руку противоборствующей стороне. «Мальчик» стал «козырем в рукаве» украинских СМИ, которым они долго отбивались, убеждая своих зрителей в намеренном искажении фактов нашим каналом. Поэтому излишняя спешка корреспондента в подготовке материала недопустима.



Также Антон Верницкий рассказал о силе информационных вбросов, которыми не гнушаются даже федеральные каналы, и о взаимопротекающем процессе слияния-разделения телевидения и Интернета. По мнению тележурналиста, Интернет никогда не сможет полностью вытеснить телевидение: несмотря на то, что блогеры и онлайн-СМИ размещают новости в разы быстрее, информация в таких материалах зачастую бывает недостоверной.

— Вспомните взрыв в Домодедово. Первая видеозапись в интернете появилась когда? Правильно, через три минуты после происшествия. Еще через пару минут – вторая. А наш канал сделал полноценный выпуск только через три часа: на монтаж и подготовку качественного материала требуется время. И знаете, что? Выяснилось, что вторая видеозапись в блоге — это просто отрывок из фильма-катастрофы. Хотели бы вы получать такие новости?

Причиной подобной халатности, по мнению Верницкого, является то, что деятельность блогеров на законодательном уровне недостаточно регламентирована. Следовательно, и ответственность за искажение фактов как таковую они не несут. В отличие от зарегистрированных СМИ.

В конце своего выступления корреспондент рассказал об особенностях работы на федеральном канале, своем отношении к пропаганде (к слову, о ней Верницкий отозвался положительно – при условии соблюдения объективности), и сделал с участниками памятные фото.



Первый день Медиафорума завершился товарищеским хоккейным матчем между сборной российской прессы «Роспресс» и командой региональных журналистов «Коржик».

Во второй день Медиафорума ожидается еще более насыщенная программа, которая включает мастер-класс с руководителем Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой и встречу студентов факультета журналистики с замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным.

ИРИНА ГЛУЩЕНКО.
Фото автора.

1 комментарий

ann.alexsandrova@mail.ru
Странный текст. Я тоже была на этой встрече. Примерно час Антон Верницкий говорил о том, как в условиях информационной войны отличить провокацию и вброс от реального факта. Причем информацию давал тезисно, подкрепляя примерами из собственной практики. Не знаю, как насчет " обучению информационной войне", но про верификацию данных и их верное толкование Верницкий повторил несколько раз.