26 Апреля, Пятница, 23:17, Воронеж

Елена Волкова, руководитель Медиагруппы ВГУИТ: «Главное в работе – это твоя команда»

В июне в Москве прошел Всероссийский конкурс в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив». В число лауреатов конкурса в номинации «Лучшая система информационной работы» вошла Медиагруппа ВГУИТ. Ее создатель и руководитель Елена Волкова рассказала корреспонденту «P. S. – Пять сов» о том, за что медиагруппа получила приз.

– Оценивалось то, как мы умеем вести группы в социальных сетях, как мы можем управлять этими ресурсами, какие программы выпускаем на нашем интернет-телевидении, какие фотографии делаем, то есть вся работа нашего пресс-центра. Для нашей команды эта победа стала большим достижением, потому что на тот момент нам не было даже полутора лет. Это большой успех еще и потому, что наш вуз инженерный и никаких журналистских специальностей у нас нет.

– Кто был в жюри конкурса?

– Это были представители Совета проректоров, РосМолодежи, Правительства Москвы, Министерства образования и науки РФ и Московского студенческого центра.

– Вузы каких городов участвовали в конкурсе?

– Ну, конечно, в плане побед в этом конкурсе «шиканула» Москва. А вообще, я познакомилась со множеством творческих людей из разных уголков страны. Были представители пресс-центров из Твери, и даже из Иркутска. То есть география конкурса была очень большой.

– Скажи, почему ты вдруг решила этим заниматься? Поступаешь в инженерный вуз, получаешь техническую профессию, и вдруг – студенческое телевидение!

– Я, вообще, программист, всегда работала с IT-технологиями, и в любом случае буду связывать свою жизнь с ними, внедрять их в журналистику. Также я фотографирую с 13 лет, поэтому меня просили фотографировать мероприятия в университете. Однажды к нам пришли люди из ВГУ, с Российского студенческого телевидения и предложили нам принять участие в программе, установить видеоконтент. Тогда проректор и декан гуманитарного факультета посоветовали мне поучаствовать в этом, я согласилась. Собрала небольшую группу из 8 человек. Первое мероприятие, которые мы сняли, прошло 2 февраля 2014 года, это был День открытых дверей ВГУИТ. Вот так мы начали работать, стали ездить на занятия в телевизионный центр. Я поняла, что мне это очень нравится. Сейчас мне уже кажется, что я вижу то, что многие, может быть, не видят. Кстати, уже на первых шагах своего развития мы отошли от РСТ, так как они ограничивали нас в хронометраже. И, как только у нас появилось свое оборудование, мы стали самостоятельными.

– Как сейчас устроена работа вашего пресс-центра?

– В процессе работы наш коллектив вырос до 24 человек. Вообще, я считаю, что главное в работе – это твоя команда. Сейчас мы поняли, что нам хочется чего-то большего, не только телевизионных сюжетов. Теперь у нас есть отдел PR, отдел дизайна, отдел фотографии, отдел видеографии, отдел журналистики, отдел IT, газета «В тему» и радио. К нам пришли еще 40 новичков, которых мы распределим по этим отделам. А то, что я хочу сейчас продвигать, – это мультимедийная журналистика. Ведь журналист сейчас – это не просто пишущая машинка, это и фотограф, и видеооператор, и пиарщик, и маркетолог.

– Работники медиагруппы проходят какое-нибудь специальное обучение?

– Да, но в прошлом году оно было бессистемным. К нам приходили с LifeNews, с ТНТ, читали нам лекции. Сейчас я хочу запустить такую систему обучения: во-первых, сами наши ребята будут проводить лекции для новобранцев, во-вторых, планируем приглашать спикеров.

– А сама бы ты хотела получить журналистское образование?

– Я считаю, что сейчас наша система образования больше сковывает, чем учит. По-настоящему образован только тот человек, который самообразовывается. В плане журналистской профессии, да, я хотела бы закончить магистратуру, но то, что предлагается сейчас в Воронеже, меня не устраивает. А получение образования для «корочки» мне не интересно. Вообще, я уже затеяла научную работу по своей специальности (IT-технологии в средствах массовой информации) и собираюсь развивать ее. Если у меня будет выбор, куда идти в магистратуру в Воронеже, то я лучше останусь в своем университете.

Зоя ПРАЧЕВА
Фото из архива Медиагруппы ВГУИТ