7 Ноября, Пятница, 08:52, Воронеж

«Воронежские студенты митинговали против блокировки звонков в Telegram и Whatsapp

В самом конце лета в сквере Пятницкого воронежские студенты из ОВМ ( организация воронежских марксистов) выступили против блокировки звонков в Telegram и Whatsapp, а также против принудительного использования мессенджера МАХ.

В гайд-парке собрались неравнодушные воронежцы, которые открыто продемонстрировали свою позицию. «Много людей писало: да соберётся четыре человека, да никто не придёт — что-то побольше тут собралось» — отметил один из участников акции. Со всех сторон звучали лозунги: «Долой РОСКОМцензуру!», «Сначала отобрали заводы, затем пенсии, теперь связь! Враг один: капитал!», «Моей маме не нужен МАХ — ей нужно видеть своих детей».
Первыми выступили организатор митинга Роман КАШЛИКОВ и координатор ОВМ — Никита ЛОПАТИН. Роман сформулировал основную суть протеста: «Мы собрались здесь для того, чтобы высказать своё мнение и несогласие с политикой властей относительно блокировки звонков». Никита Лопатин в своей речи отметил: «Это нельзя исправить обычным митингом, то, что мы собрались — лишь импульс для других россиян и возможное начало борьбы».



Митинг проходил в формате «открытого микрофона», любой прохожий мог высказаться. Выступавшие искренне поддерживали друг друга. «Мне очень важно знать, что я не одна такая, — нас всех не устраивают блокировки мессенджеров» — восторженно поделилась воронежская студентка. Говорили и о личных трудностях. Фельдшер скорой помощи рассказал о влиянии ограничений на его семью: ««Я со своим ребёнком не имею возможности пообщаться, узнать, как у неё дела». Студент ВГПУ, анархист Юрий шёл на митинг со скепсисом, но по итогу ему очень понравилось: «Разные взгляды, разные возраста, много плакатов — очень воодушевляющая вещь. Я тоже немного свою лепту внес, просто очень хотелось что-то сказать. Конечно, мы не можем достичь каких-то невероятных изменений митингами возле бывшего «KFC», но это всё равно освобождающий опыт».
Не обошлось без культурной программы. Митингующие прочитали тематические произведения о свободе и борьбе. Прозвучали стихи левого активиста Константина СЁМИНА, поэта Александра ПУШКИНА, воронежская студентка спела песню «Перемен» Виктора ЦОЯ. Прозвучали даже строки собственного сочинения от фельдшера скорой помощи: «Становись же скорей в один строй со мной». Митингующая эмоционально подчеркнула: «Мне было страшно говорить. Но я пришла сюда со своими друзьями — и я больше не боюсь».


Никита Лопатин не ожидал такого успеха: «Всю акцию был в каком-то восторге, «снаружи всех измерений». Каждое выступление — уникально, прекрасно. Не могу выделить что-то отдельное. Наверное, когда мы кричали «Запрещать — запрещено!», пародируя и стараясь перенимать революционные традиции французского студенчества 68-го года, был одним из пиковых моментов».
Воронежский митинг вдохновил организации из других городов. Протесты прошли на Камчатке, в Омске, Новосибирске, Москве. «В нашем и в других городах приходили не только левые, но и и либеральные активисты. Протесты получились довольно масштабными. Мы были в этом первыми. Воронеж стал яркой путеводной звездой», — с гордостью отметил Никита Лопатин.

Полина ЛИВЕНЦЕВА

* WhatsApp принадлежит корпорации Meta. Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны.

0 комментариев