18 Сентября, Суббота, 08:16, Воронеж

Студенты ВГАСУ оставили родные участки и прилепились к ректору своему

Вчера, во всеобщий день голосования, наблюдатели и журналисты обратили внимание на то, что в то время, как на большинстве избирательных участков Воронежа было малолюдно, на некоторых к регистраторам выстраивались длинные очереди. Но, пожалуй, сенсацией стало то, что впервые за многие годы была замечена подобная очередь из студентов!


«P.S. – 5 Сов» уже рассказал своим читателям, что многие студенты «строяка» не поленились съездить домой, подчас за многие километры от Воронежа, чтобы получить открепительные удостоверения и проголосовать за своего любимого ректора Сергея Колодяжного.

Студенты, с которыми побеседовали корреспонденты популярной воронежской газеты «МОЁ», не смогли объяснить, почему голосуют по открепительным удостоверениям, однако заметили, что указаний, за кого голосовать, им никто не давал. По словам избирателей, их выбор будет абсолютно свободным.

«На участке № 12/28, расположенном в стенах ВГАСУ, по словам председателя избирательной комиссии Ольги Бойко, к 11 часам проголосовало 153 избирателя, из которых 86 — по открепительным удостоверениям. На участке № 12/29, также расположенном в архитектурно-строительном университете, по словам председателя участковой комиссии Ирины Носовой, к 12 часам проголосовало 247 человек, из них 184 — по открепительным удостоверениям» – писала вчера газета.

Мы также так и не добились от студентов ВГАСУ ответа на вопрос: что же это было, искренняя готовность подставить плечо своему ректору или же обычная принудиловка?

— Лично мне не дали открепительный, чтобы проголосовать во ВГАСУ, — сказал нам один из первокурсников, который знает о выборах. – Да и из нашей группы многим не дали открепительный. Сказали, мол, голосуйте на своем участке. По какой причине, я не знаю. 18 мне уже есть. Может, потому что я городской?

Студент уверяет, что если бы у него была возможность голосовать в стенах университета, то он бы наверняка отдал свой голос за Колодяжного. Хотя бы потому, что за 2 недели обучения, понял, что не ошибся с выбором, и с удовольствием поддержал бы руководителя alma mater.

Мнения о мотивах такого «открепительного» голосования у студентов расходятся, но многие утверждают, что никакой «принудиловки», а тем более угроз – не было.

— Нас никто не принуждал голосовать за ректора. Всё было добровольно. По крайней мере, нашей группе никто и ничего подобного не передавал, — говорит первокурсница ВГАСУ. – Я считаю, что ректор и работники университета всего лишь хотели показать максимальную активность на наших избирательных участках…

— Ректор сказал: «Вот пойдете за меня голосовать, сделаю вам хорошую университетскую жизнь, – рассказывает корреспонденту «Сов» третьекурсница. – Эти слова услышали преподаватели и, видимо, решили, что голосовать нужно в обязательном порядке. Скорее, это их вина в том, что сейчас происходит. Но как студенту без того, чтобы его кто-нибудь не подтолкнул к выполнению своего гражданского долга…

И все же корреспонденту «P.S. – 5 Сов» без труда удалось найти тех студентов и студенток, которые оказались вообще не в курсе, что за голосование прошло 13 сентября, кого выбирали, и о каких открепительных удостоверениях идет речь.

— Какие открепительные? Впервые слышу. Вы что, по законам нашего государства никакие открепительные уже давно не предусмотрены.
Олеся РУСИКОВА
Фото Игоря ФИЛОНОВА, «МОЁ»

0 комментариев