18 Сентября, Суббота, 07:35, Воронеж

Группу "Типичный Воронеж" заблокировали из-за «семилукского маньяка»?

В минувший вторник, 8 сентября, подписчики «Типичного Воронежа» не смогли более следить за новостями в группе. В шесть часов вечера сообщество было заблокировано техподдержкой популярной социальной сети. И не разблокировано до сих пор. Когда все вернется на круги своя, не могут сказать ни основатели группы, ни тем более подписчики. Администрация пока тоже хранит молчание.


«Сообщество заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта», — сообщается на странице паблика. Над записью ободряюще улыбается полный решимости супермен с логотипом «Вконтакте» на груди. Наверное, это попытка приободрить подписчиков, которым до сих пор не объяснили, в чем причина блокировки.

По словам Евгения Лылова, одного из основателей сообщества, он в тот же вечер отправил агентам техподдержки запрос с просьбой разъяснить нарушения. Ответа ждут второй день.

Это произошло не из-за рассылок приглашений на встречи. Возможно, группа нарушила правила. Сейчас самое сложное — это ожидание.

А пока не появилась точная информация, подписчики паблика самостоятельно строят версии. Некоторые считают, что виной всему история с Владимиром Меркуловым, «семилукским маньяком».
Третьекурсник ВГТУ Олег Старов говорит, что в группе появлялось много недостоверной информации об убийце:

— Непосредственно перед блокировкой ничто не предвещало беды — не было никаких сомнительных постов. Зато про маньяка чего только не писали. Среди подписчиков нашлись те, кого ситуация забавляла. Они придумывали невероятные подробности, а многие в них верили. Могла начаться паника. Вряд ли сообществу сойдет с рук дезинформация.

Студентка ВГУ Алиса Бордаченко наоборот считает, что сообщество отлично информировало пользователей «Вконтакте» – девушка доверяла новостям «Типичного Воронежа». По ее словам, впечатления очевидцев отличаются объективностью, а потому ценятся гораздо больше, чем тексты профессиональных журналистов. Подписчица недоумевает, почему заблокировали любимый паблик.

В Центре Защиты Прав СМИ не ответили на вопрос: правомерно ли блокировать сообщество, не сообщая при этом причину. Специалисты заявили, что «Вконтакте» — ресурсная сеть, а, значит, все, что в ней публикуется должно согласовываться с установленными правилами. Поэтому поводом для блокировки может стать любое нарушение, прописанное в соглашении пользователей.

Все в ожидании: администраторы ждут разъяснения причин, а более 200 тысяч подписчиков — привычных новостей Воронежа.

Зифа ХАКИМЗЯНОВА
Фото с сайта www.vrn.kp.ru

0 комментариев