18 Сентября, Суббота, 07:18, Воронеж

А вы в руках держали книгу, изданную четыре века назад?

Почитать «Евангелие», напечатанное в годы правление первого русского царя из династии Романовых, можно в Никитинской библиотеке. В первые дни сентября в Никитинке началась акция «Информация. Образование. Знания». Для всех желающих сотрудники библиотеки организуют экскурсии и выставки открытого просмотра, посетителей познакомят с редкими и ценными книгами из библиотечных хранилищ.


Сотрудники библиотеки не скрывают, что нынешняя молодёжь в большинстве своём мало интересуется литературой. Серией сентябрьских экскурсий специалисты хотят привлечь внимание школьников и студентов к ценностям общемировой культуры.

— К нам приходят группы студентов, старшие классы. Сначала ребята настроены скептически. Что, мол, интересного может быть в библиотеке? Потом начинаем их водить по залам, рассказываем истории книг. В процессе экскурсии у молодежи просыпается интерес, — отмечает заведующая справочно-библиографическим отделом Марина ТЮРИНА.

А показать, действительно, есть что. Библиотеке им. Никитина в прошлом году исполнилось 150 лет. За это время здесь были собраны сотни уникальнейших изданий.
— Много интересной и малоизвестной информации нахожу в исторических книгах. Все это полезно использовать в рефератах, — уверяет студентка исторического факультета ВГПУ Надежда ЛОНЧЕНКОВА. — Сейчас пишу работу о гербе Швеции.

В библиотеке работают отдел краеведения, редких и ценных книг, видеозал, информационно-библиографический отдел, читальный зал периодических изданий и зал естественно-научной, технической, медицинской, сельскохозяйственной литературы, фонотека, выставочный комплекс и оборудованный зал для людей с ограниченными возможностями.



Год назад к 150-летнему юбилею был открыт современный интерактивный развивающий комплекс, программное обеспечение которого позволяет демонстрировать на панорамном экране размером выше 10 метров видео в формате 3D.

— Я часто хожу в Никитинскую библиотеку. Здесь не только читаю, но и смотрю фильмы. Сегодня мой выбор пал на боевик «В аду», — рассказывает студент факультета романо-германской филологии ВГУ Алексей ЧЕРНИЦКИЙ.



Большой интерес у участников экскурсии вызывает отдел редких книг.
Самая старая книга — «Евангелие» — была издана в 1633 году. Это дар Никитинской библиотеке от воронежского живописца, Заслуженного работника культуры Василия КРИВОРУЧКО.

— Несмотря на то, что книге почти четыре века и она требует бережного отношения, мы разрешаем с ней работать, но только в стенах библиотеки, — поясняет Марина ТЮРИНА.



В коллекции редких экземпляров есть книга с золотым обрезом — «Свод законов Российской империи» 1842 года, «Письма и бумаги императора Петра Великого», изданные в 1887 году.

Почитать эти книги и познакомиться с другими можно, записавшись на экскурсию в Никитинскую библиотеку по телефону 255-07-26. Акция «Информация. Образование. Знания» будет длиться весь сентябрь.

Алина БЕЛОКОПЫТОВА, Фото автора

0 комментариев