29 Апреля, Понедельник, 21:00, Воронеж

"Проходной балл" на журфаке – "Чтобы как можно больше людей избавились от аполитичности"

На факультете журналистики ВГУ 14 апреля прошёл второй этап олимпиады «ПРОХОДНОЙ БАЛЛ – 2024». В нём приняли участие 10 человек.

Задание второго тура олимпиады было посвящено жизни и творчеству Бориса Васильева и его произведениям: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Неопалимая купина». Победу во втором туре одержали Эллина ВЕНДЕРЕВСКИХ (1-е место), Полина ДЕВУЦКАЯ (2-е место), Полина ЛИВЕНЦЕВА (3-е место), Екатерина КУСУРОВА (4-е место), Дарья ДЕРЮЖКИНА (5-е место).

Об олимпиаде, «репрессиях» и искусстве корреспонденту P.S. – «5 сов» рассказали Полина Ливенцева и Эллина Вендеревских. Девушки отвечали на вопросы до и после второго, заключительного этапа.

На фото Полина Ливенцева

– Почему Вы решили поступать на журфак?

Полина Ливенцева: – Я поняла, что для меня очень важно доносить до граждан информацию из разных сфер. Очень хочется, чтобы как можно больше людей избавились от аполитичности. Сознательность очень важна для государства. Также хочется вещать о разнообразии в искусстве!

Эллина Вендеревских: – Ещё в шестом классе я начала заниматься школьной журналистикой, писала тексты в гимназическую газету, так что интерес к такой деятельности проснулся во мне давно. Мне нравится эта сфера, особенно привлекают возможности как реализовать свой творческий потенциал, так и получить реальную профессию.

– Как Вы узнали об олимпиаде «Проходной балл»? Почему решили принять участие?

П. Л.: – Я хожу на курсы к преподавателю журфака Юрию Анатольевичу [Гордееву]. На них и узнала об олимпиаде. Участие принимаю, потому что интересно посоревноваться с единомышленниками.

Э. В.: – Узнала случайно через группу во ВКонтакте, подумала, что независимо от результата стоит попробовать свои силы и получить опыт, тем более, что я уже несколько лет участвую в олимпиадном движении.

– Как проходила Ваша подготовка к олимпиаде?

П. Л.: – На занятиях у Гордеева мы разбирали формат сочинений. Это помогло выработать определенную стратегию.

Э. В.: – Как-то давно я услышала, что подготовка к олимпиадам по литературе – это весь твой жизненный опыт, такого же принципа придерживаюсь и в отношении журналистики.

– Какую тему для сочинения выбрали? Почему?

П. Л.: – О чём я хочу спросить мэра моего города. Как только прочла, сразу поняла, что напишу про «репрессии» в отношении Бычкова (бывший худрук Воронежского Камерного театра. – Прим. ред.) и про потребительское отношение компании «Выбор» к воронежскому Хлебозаводу. Есть много вопросов, которые меня волнуют, поэтому и выбрала.

Э. В.: – Мне понравились несколько тем, но выбрала про информационную перегрузку. Для меня этот вопрос актуален уже несколько лет, особенно после пандемии. Признаюсь, что сама страдаю зависимостью от гаджетов, так что было интересно порассуждать на эту тему.

– Как настрой перед предстоящим вторым туром?

П. Л.: – Тревожно, если честно. Боюсь услышать очень неожиданные вопросы.

Э. В.: – Планирую всё так же получить опыт и с пользой провести время.

На фото Эллина Вендеревских с деканом журфака Владимиром Тулуповым

– Как прошёл второй этап? Ваши впечатления.

П. Л.: – Местами волнительно, но я легко ко всему отношусь. Поэтому очень позитивные эмоции!

Э. В.: – Было волнительно, но мне понравилось принимать участие в чём-то масштабном, включающем в работу многих профессионалов!

– Что понравилось больше всего?

П. Л.: – Вопросы в перерывах: про любимого журналиста, любимое произведение Бориса Васильева. Было интересно услышать живые впечатления участников, а не просто ответ на заданный вопрос.

Э. В.: – Понравилось одобрение со стороны жюри, когда ты правильно даёшь ответ на вопрос!

– Олимпиада проходила во время подготовки к ЕГЭ. Было ли сложно совмещать эти два занятия?

П. Л.: – Я начала подготовку с четверга (олимпиада прошла в воскресенье. – Прим. ред.). С того дня не ходила в школу и пропускала репетиторов.

Э. В.: – На самом деле, было приятно готовиться к чему-то иному, на время сместить фокус.

– Довольны ли Вы результатом олимпиады?

П. Л.: – Частично. Понимаю, что были совсем глупые ошибки.

Э. В.: – Более чем. Я шла не за результатом, а за участием, но приятно, что получилось показать себя.

Своими впечатлениями поделился декан факультета журналистики Владимир ТУЛУПОВ:

– Сегодня состоялся финал региональной Олимпиады старшеклассников по журналистике в форме телеконкурса «Проходной балл». В тридцатый раз! Перед его началом я посчитал количество победителей прошлых лет. Их 125! И знаю, большинство нашли себя в медиасфере. Сегодняшние олимпионики мне понравились: и красивые, и умные! Да, никто из них не вспомнил Александра Матросова, но это, скорее, не их вина, а беда. Значит, в школе, которую уже многие годы «реформируют», не научили. Надеюсь, время перемен наступило, и школьники будут знать подлинную историю нашей страны, её героев. Мне понравилось, что конкурс прошел с интригой: победительница после первого тура замыкала десятку, а в итоге возглавила её!..

Ульяна БОРУЦКАЯ
Фото автора и из группы ВК "Журфак ВГУ"