21 Февраля, Среда, 11:35, Воронеж

«У нас была только одна идея – сохранить «Собиратор»». Как воронежский экоцентр отметил свой день рождения?

26 ноября экоцентру «Собиратор» исполнилось 2 года. Событие значимое, ведь в 2022 году он был на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. Однако экоцентр выжил и приготовил насыщенную программу на свой день рождения. Она включила в себя встречу с сотрудниками «Собиратора», которую посетил корреспондент «P.S. — 5 сов».


Справка
«Собиратор» продвигает экологические ценности с помощью лекций, экскурсий, выставок и различных акций. Например, недавно экоцентр провел акцию «вещеворот», которая позволила жителям пристроить ненужную одежду на переработку или благотворительность. Также «Собиратор» принимает до 50 видов вторсырья и занимается сбором вещей для благотворительных организаций. Основной заработок экоцентра – от вторсырья, от сотрудничества с бизнесом, от пожертвований и мастер-классов.

Тёплый приглушенный свет и джазовая музыка в зале экоцентра в его день рождения должны были создавать атмосферу спокойствия, но как бы не так. На праздник пришло много людей, которые в ожидании сновали туда-сюда. Кто-то подходил к столу, где стояли бутылки шампанского и тарелки с печеньями, фруктами, разными закусками. Кто-то фотографировался, а кто-то с интересом рассматривал витрины. В это время сотрудники в спешке приготавливали технику и приносили стулья, а ведущий Даня Перелыгин активно зазывал принять участие в лотерее:

— Не стесняйтесь прощаться с деньгами! Всего 300 рублей, а эмоций на 300 долларов!

Для участия в розыгрыше надо было заплатить и вытащить из шляпы приз: им мог стать билет в Воронежский океанариум, в тату-салон или даже сертификат на посещение конюшни.


Когда все приготовления наконец закончились, после всеобщего «С днём рождения!» в центр зала вышла руководитель «Собиратора» Анна Слепокурова и с радостным волнением начала:

— В прошлом году я стояла здесь и почти плакала. Я была уверена, что центру придется закрыться. Тогда у нас была только одна идея – сохранить «Собиратор». Мы создали сайт, где можно было оформить регулярные пожертвования. И вот, благодаря вам мы спасли экоцентр. Сейчас «Собиратору» помогают 302 человека, которые в месяц жертвуют 75 тысяч рублей. Эти деньги уходят на аренду зала и коммунальные платежи.


Затем Анна поблагодарила команду сотрудников и подчеркнула, что «ребята работают практически на волонтёрских началах»:

— Кто-то получает 10 тысяч рублей в месяц, кто-то получает 15 тысяч рублей, но эти деньги точно несоразмерны их труду…

«Я ушла сегодня из экоцентра в 4 утра!», — крикнула диджей Арина.

Посмеявшись, руководитель продолжила свою речь и обратила внимание всего зала на подарок от ВкусВилла – экообменник, который позволяет обменять пластиковые крышки на бонусы ВкусВилл.


После этого Анна рассказала о совместном с управлением экологии проекте «Разделяем вместе»:

— Сейчас мы разрабатываем информационные материалы, которые будут размещаться в лифтах, в подъездах и в общественных пространствах. Помимо этого, экоцентр планирует организовывать экскурсии на перерабатывающие предприятия и проводить выставки. Выставки будут проходить в торговых центрах: в Арене, в Пяти Столицах и так далее. Часть экспозиции уже расположена на первом этаже «Собиратора».

Руководитель центра попросила тех, кто хотел бы организовать для одноклассников, однокурсников или коллег экскурсии на перерабатывающие предприятия либо на сортировочный завод, написать в сообщения группы:
— Нас, активистов, очень мало. Город-миллионник, а во всех соцсетях – подписчиков меньше 10 тысяч. Именно поэтому помощь каждого важна.

На этом Анна закончила свою речь и дала возможность высказаться желающим. Гостья из зала Лариса рассказала, почему ей так важен эко-центр. Некоторое время она жила в селе и видела, как водители выкидывали мусор на дорогу. И если у них в хозяйстве заболевала, например, корова, то чем бы её ни лечили – она не выздоравливала. Причина становилась понятной только после вскрытия — в желудке находили съеденный мусор.

— Раньше я всегда думала, что экология, кроме меня, никому неинтересна. Но «Собиратор» дал мне понять, что я – не одна, что у меня есть единомышленники. В моей жизни экоцентр имеет огромное значение. Если раньше мне некуда было девать мусор, то теперь есть «Собиратор», куда я его могу отнести. Вопрос к залу: как вы думаете, что люди после работы несут в двух сумках? Лично я несу мусор в эко-центр

В конце встречи все собрались для общего фото, а потом пошли на завершающее день рождения импровизационное театрализованное шоу.


Егор ОДЕГОВ
Фото автора и официальной группы «Вконтакте»

0 комментариев