21 Февраля, Среда, 12:14, Воронеж

«Атомная энергетика – это как водка». Научные эксперты смешили воронежцев на фестивале «Кстати»

1 апреля фестиваль «Кстати» познакомил гостей с миром науки в юмористической форме. В течение одного дня зрители узнали об особенностях работы марсохода, послушали о забавных ситуациях в научной сфере и получили советы по созданию контента.

Во время лекции «Как работает марсоход?» гости узнали, что его максимальная скорость 144 м/сек. А задержка в управлении составляет 22 минуты. Все человечество участвует в создании марсоходов. При этом 80% из них принадлежат NASA. Аэрокосмический инженер Никита МАТАСОВ удивил всех присутствующих, рассказав, что на Сатурне идёт дождь из алмазов.

Ток-шоу «Что пошло не так?» показало, что люди, которые достигли высот, тоже частенько совершают ошибки. Не стоит бояться оплошностей, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Главный редактор газеты «Страна Росатом» Юлия ГИЛЕВА в форме игры «Правда или ложь» сообщила гостям о радиоактивности всего, что нас окружает.

Журналистка дала принципы отбора контента, подходящие для любой площадки: удивление, отождествление, польза. Информация должна удивлять читателя, быть ему близкой или практически полезной.

— Конечно же, в газете каждый хочет прочитать про себя, — подчеркнула главный редактор.

Также на обсуждение подняли тему полезности нейросетей для журналистики.

— Искусственный интеллект – это инструмент. Чтобы сгенерировать обложку в нейросети нам понадобился труд четырех людей. И то, что сначала получалось было больше похоже на взорванную атомную станцию. Мы недавно попросили ChatGPT сочинить про «Росатом» смешную историю. И вот, что мы получили: «Атомная энергетика – это как водка. Ее слишком много и это плохо. Ее слишком мало и это плохо. А в разумной дозировке она способна решить многие проблемы», — говорит Юлия Гилева.

На комедийном шоу «Наука в мемах» эксперты объяснили любимые научные мемы. Например, участник Russian Gray Whale Project Анастасия КУНИЦА рассказала, что киты оказываются на берегу не в попытке «эволюционировать». Их прибивает туда, когда они ослаблены различными болезнями.

Фото автора
Анастасия НАЗАРЕНКО

0 комментариев