24 Мая, Пятница, 06:44, Воронеж

Отчисление: сказка для непослушных студентов или суровая реальность?

После зимней сессии журфак ВГУ накрыла волна отчислений.
В песне «Студенческая мурка» Валерия Власова, которая стала своеобразным гимном всех студентов, звучат слова: «От сессии до сессии живут студенты весело». Но, как оказалось, весело жить студентам следует вовсе не «от сессии до сессии», а в более ограниченный промежуток времени. Ведь именно из-за этого «Отчислен!» услышали в середине марта 20 журфаковцев.


В этом году на пересдачу с комиссией по русскому языку отправились 150 студентов журфака! Из их уст можно было услышать фразы: «Я надеюсь, мне повезет с билетом» или «Выучу все за пару дней до экзамена». Как показал их опыт, везет все-таки не всем.

— Процедура отчисления и пересдач вполне стандартная и нормальная. Конечно, в глубине души есть некоторое сочувствие к студентам, но преподаватель в первую очередь делает то, что должен, как и студент должен делать то, что должен. Но понимают это не все, — поделился заведующий кафедрой журналистики и литературы Юрий ГОРДЕЕВ. — Конечно, есть способные студенты, которые по каким-либо причинам попадают в список должников. И они сами признаются, что виной тому проблемы с самоорганизацией. Но чаще всего большинство просто ленятся, из-за чего не посещают занятия и не могут должным образом сдать экзамены.

Причин для отчисления на самом деле много, и у каждого студента они свои.

— Вылетел я, так как меня не допустили на комиссию по ТМТ. Проблема в том, что за полугодие я накопил много долгов и просто не успел написать тексты, необходимые для допуска. В общем, лень меня погубила, — признается Максим САФОНОВ, отчисленный со второго курса. — Не сказать, что я сильно расстроен. Наверно, понимал, к чему все идет и заранее морально готовился. Грустно только, что расстроил своих друзей с факультета, которые не ожидали, что так произойдет. Но после армии буду восстанавливаться, — с воодушевлением добавил Максим.

Иногда причиной долгов и пропусков могут быть не только прокрастинация и лень:

— У меня появились проблемы со здоровьем, из-за которых не мог посещать занятия и полностью сдать сессию, — прокомментировал отчисление бывший первокурсник Степан МАЛИЕВ. — Восстанавливаться или перепоступать пока не планирую, сначала нужно решить другие проблемы. По настрою все отлично, теперь смогу полноценно заняться своим здоровьем.

Юрий Гордеев отметил, что все-таки большинство студентов попадают впросак из-за обычной лени. И чтобы самодисциплина не страдала, нужно заниматься ею с первых дней учебы в вузе.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед» практический психолог Наталья ВЕДМЕШ дает следующие рекомендации:

— Начните с преодоления внутреннего сопротивления. Чем больше человек проводит времени, не обучаясь, тем серьезнее будет сопротивление началу занятий. Чтобы учеба вызывала больше позитивных моментов необходимо уделять время внутренней настройке – можно слушать приятную музыку перед занятиями или приобрести вдохновляющие принадлежности.
— Необходимо найти причину, заставляющую откладывать или даже пропускать занятия. Если это соблазны внешнего мира, то есть необходимость в правильной организации места учебы, если это лень и отсутствие мотивации, то придется поработать со своими внутренними состояниями, найти достойные цели и поощрительные бонусы.
— Разберитесь для себя, что важнее в учебе – процесс или результат. В случае важности результата, будет актуально искать учебные пособия, где есть вся программа в сжатом виде, найти кайф, и суметь обойти систему, пока все остальные зубрят ненужную информации. Если же главным для личности является сам процесс обучения, то стоит заботиться о его психологической стороне – искать информацию в различных источниках, а не только слушать преподавателя, готовить самостоятельно доклады и участвовать в конференциях. Личная активность и понимание направления своего индивидуального движения мотивирует на дополнительные достижения. Тем, кому не помогают вдохновляющие идеи, придется столкнуться с мотивацией негативной – это когда возникает угроза отчисления, дополнительных заданий, вызова родителей.

После отчисления студенты в следующем учебном году могут подать документы на восстановление. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует восстановление обучающихся в течение 5 лет с даты отчисления.

В таком случае для них будет утвержден индивидуальный учебный план, в который включена учебная дисциплина, не сданная в прошлый экзаменационный период. Для студентов, обучавшихся на платной основе, возврат денежных средств происходит с даты отчисления из университета.

Полина ЮРЬЕВА,
рисунок автора

0 комментариев